Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


С ноября докторам и научным сотрудникам Института онкологии запретили совмещать работу. Как итог, зарплаты медиков почти вдвое уменьшились. В скором времени с этим придется столкнуться и другим медицинским работникам.

Институт онкологии стал первым медицинским учреждением, где врачам запретили совмещать работу, а значит, лишили дополнительных зарплат. Соответствующий приказ за подписью директора института Иосифа Залуцкого появился в начале ноября.

В министерстве здравоохранения объясняют, что такие действия были приняты в связи с новым Трудовым кодексом, где отмечено, что работникам, чья работа связана с вредными условиями, запрещается совместительство. Этим государство будто бы заботиться о здоровье врачей.

Между тем, не только онкологи, но и медики разных специальностей (нейрохирурги, радиологи, анестезиологи и другие) работают во вредных условиях и даже получают за вредность молоко. Не исключено, что за Институтом онкологии подобная новость появится и в других медицинских учреждениях. Как удалось выяснить подобный приказ уже подготовлен в НИИ радиационной медицины.

Белорусские медики всегда получали очень низкие зарплаты, потому вынуждены были работать на полторы, а то и на две ставки. Врачи Института онкологии подсчитали, что теперь они будут ежемесячно терять около 50 долларов.

В Министерстве здравоохранения попытались исправить такое положение и обратились с письмом в администрацию Лукашенко. Однако оттуда пришел ответ, что подобные нормы ввели в соответствии с законодательством, и потому проблема, мол, не решаемая. Лукашенко не поддержал и предложение медиков выдать специальный президентский декрет, который бы позволил медикам совмещать работу.

В Министерстве охраны здоровья говорят, что исправить ситуацию может только значительное повышение зарплаты медикам. Но это вряд ли произойдет. Общая ситуация усложняется тем, что в стране остается огромная задолженность по зарплате — на 31 октября эта цифра составляла 40 миллиардов рублей.