Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


/. Учитывая изменения в проводимой рядом стран визовой политике в отношении граждан Республики Беларусь, консульское управление МИД и зарубежные учреждения Республики Беларусь постоянно следят за любыми изменениями в законодательствах этих стран, затрагивающих интересы и права граждан Республики Беларусь, и стараются оперативно реагировать на эти изменения. Для этого консульская служба Республики Беларусь имеет достаточно развитую структуру.

По состоянию на 1 ноября 2001 года консульская служба Республики Беларусь включает консульское управление МИДа, 51 дипломатическое представительство и консульское учреждение в 45 государствах мира (из них 31 – в Европе, по 3 - в Северной Америке и Африке, 2 – в Южной Америке, 10 – в Азии и государствах Ближнего Востока), а также консульский пункт в Национальном аэропорту "Минск". За границей работают 72 консульских сотрудника, в консульском управлении – 23 сотрудника. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник консульского управления МИДа Беларуси В.М. Гейсик.

За последнее время подписано соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгерской Республики о взаимных поездках граждан по дипломатическим и служебным паспортам.

В связи с изменениями в визовом режиме Латвийской Республики, Литовской Республики и Украины проведены двусторонние консультации с руководителями консульских служб этих стран.

Так, Белорусско-Литовские консультации в апреле и октябре 2001 года были связаны с намерением Литовской стороны в 2002 году завершить переговоры по вступлению в ЕС и готовностью до 1 января 2004 года принять на себя все обязательства, связанные с членством в ЕС, что повлечет за собой и изменения визовой политики двух стран.

Консульской службой уже разработаны проекты межправительственных соглашений, регулирующих взаимные поездки граждан, с Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Узбекистаном; поездки по дипломатическим и служебным паспортам – со Словакией, Аргентиной, ЮАР.

ИА "ЭКОПРЕСС"