Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ведущие российские ученые-физики обнародовали сегодня экспертное заключение, подтверждающее, по их мнению, невиновность Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве. В заключении указано, что данные, необходимые для изготовления переданного КНР лабораторного стенда, можно получить из открытых источников. Среди подписавших этот документ – директор Института космических исследований РАН академик Альберт Галеев и гендиректор Центра космических наблюдений Росавиакосмоса Геннадий Чернявский, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, адвокат Валентина Данилова Елена Евменова пояснила, что данное заключение по ходатайству защиты было подключено к делу, но он вряд ли поможет обвиняемому. "У него есть один маленький минус: эксперты не предупреждались об уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний, поэтому с точки зрения уголовного процесса заключение ущербно", - признала адвокат.

Тем не менее Евменова выразила намерение добиваться назначения судом экспертизы для определения уровня (или отсутствия) секретности использованных Даниловым данных для изготовления испытательного стенда. Она сообщила, что в настоящее время существуют два заключения экспертов не в пользу Данилова, сделанных в ходе следствия. "Я не могу назвать организации, которыми эта экспертиза проводилась, так как у меня есть определенные обязательства перед следствием и судом. Но основное содержание деятельности этих организаций - учебная деятельность, а не проведение исследований в данной области", - отметила Е. Евменова.

Адвокат считает, что сделанное учеными заключение положительно повлияет на исход дела, несмотря на несоответствие нормам УПК, поскольку нельзя "закрыть глаза на мнение таких специалистов".
0058648