Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПсихологи считают, что за дальнейшую судьбу участников программы "За стеклом" стоит волноваться уже сегодня, пишет "МК" в номере, который выходит в четверг. Как сказал в интервью газете Александр Деревянченко, старший научный сотрудник отдела конфликтологии Научного центра социальных технологий, уравновешенная Марго может сорваться, если удалят Макса. "Сейчас Марго действует по своему плану, и у нее все получается, однако, если она потерпит крах, ее психика заметно пошатнется. Ведь после того, как в эту субботу выбросят одного участника, остальные четверо будут идти до конца. И мне кажется, что дальше зрители выбросят именно Макса", - говорит он.

Психологи отмечают, что некоторым участникам программы после выхода из-за стекла придется проходить психологическую реабилитацию. Однако, замечают они, все будет зависеть от итогового результата. "Для героев шоу лучше всего, если в финал выйдут Макс и Марго. Если квартиру получают, например, Жанна и Анатолий, у остальных непременно возникнут серьезные проблемы с психикой", - говорит Александр Деревянченко.

В то же время организаторы шоу исключают возможность того, что ситуация за стеклом может выйти из-под контроля. "Суицид не допускаю абсолютно точно. В случае драки зачинщик может быть удален из игры. По контракту мы имеем право удалить одного из героев ТВ-проекта без объяснения причин. Но этим мы воспользуемся только при нарушении закона тем или иным участником или по медицинским показаниям", - заявил в интервью газете генеральный продюсер канала "ТВ-6" Александр Левин.

"МК" приводит также несколько примеров развития трагических ситуаций на подобных программах в Европе. Как пишет газета, на днях в польском реальном шоу "Большой брат" один из участников был в принудительном порядке доставлен в психиатрическую больницу в состоянии тяжелого нервного срыва. Во втором туре молодой фермер из Западной Польши вдруг впал в бешенство, начал крушить телекамеры и избивать других участников шоу. Охране пришлось прервать программу и, скрутив разбушевавшегося участника, отправила его в психиатрическую клинику.

В Великобритании на подобном шоу мужчина набросился на коллегу, приставил ему нож к горлу и орал: "Я тебе сейчас горло перережу! Это тебя рассердит? А? Рассердит?" Позже выяснилось, что у этого человека было пять судимостей за вооруженные нападения. Газета также сообщает, что в Швеции три года назад выбывший из телешоу молодой человек покончил жизнь самоубийством.
,