Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Окончились выборы, и каждая из участвовавших сторон уже заверила всех в собственной победе. Оппозиция заявила об успешном бойкоте и отправилась в турне по Европе за поздравлениями. Президент очередной раз помахал перед носом Запада цифрами явки избирателей на участки для голосования. А что же народ, сыгравший в этом представлении главную роль?

Сразу по горячим следам, а именно 20-25 октября, социологи лаборатории "НОВАК" провели исследование, опросив 1193 человека. И вот какая любопытная вырисовалась картина. Политическую обстановку в стране в такой ответственный момент, как выборы, назвали напряженной 26,7 процента населения. Большинство же (55,4%) по сути не заметили предвыборной лихорадки, как ни старались президент на пару с радикальной оппозицией раскачать электорат.

Но в день выборов в стране и в столице люди вели себя по-разному. Если в Минске большинство спокойно проигнорировало выборы, то в целом по стране проголосовало 59,7% населения (по официальной информации, в выборах участвовало чуть больше 61 процента).

И подавляющее большинство основным мотивом своего похода к урне назвали гражданский долг. Можно было бы порадоваться такой народной сознательности, если бы социологи не стали задавать белорусам уточняющие вопросы. И тут выяснилось такое, что даже у самого искреннего поклонника демократии опустились бы руки.

При ответе на вопрос "какие это были выборы?" народные мнения сильно разделились. Мало того, что около 30 процентов ничего сказать не смогли, были даже такие (1,8%), кто участвовал в выборах в Государственную Думу. Чего тогда удивляться, что половина (!) избирателей заблудилась в двух соснах (а точнее, одну и ту же приняло за две), и разрывалась между позициями "Национальное собрание" – "парламент".

И только 8,5 процента (в Минске - 10,1) правильно угадали ответ: выборы проходили в Палату представителей - нижнюю палату парламента, а по-нашему, Национального собрания.

Около 30 процентов избирателей через несколько дней после голосования не смогли назвать фамилию своего избранника! А в Минске амнезия подкосила ряды половины электората! Поставили крестик - и забыли. Вот и получается: как законодателя выбирали, так он потом законы и пишет.

Галина КОЖЕВНИКОВА