Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Национальный банк направил в банки письмо с просьбой представить предложения по активизации продажи (выпуска) населению собственных ценных бумаг.

При реализации инвестиционных проектов банки сталкиваются с рядом проблем, связанных, в первую очередь, с недостаточностью собственного капитала. В связи с этим, говорится в письме, белорусские банки при работе по привлечению средств физических лиц недостаточно активно используют ценные бумаги, что, по мнению специалистов, связано как с объективными (невысокая платежеспособность населения), так и субъективными факторами. К последним, например, относится слабая диверсификация спектра ценных бумаг, эмитируемых банками. Недостаточно интенсивно используется такая банковская операция, как доверительное управление денежными средствами физических лиц путем вложений их в ценные бумаги.

Следует признать, подчеркивается в письме, что пассивность банков при размещении ценных бумаг среди физических лиц не способствует сокращению объемов наличных денег в обороте. Например, объем средств, полученных от продажи сберегательных сертификатов, в сентябре 2001 г. составил всего 7 млн. BYR.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648