Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоНТВ придется решать через суд спорные вопросы с телеканалом ТВ-6 вокруг прав на названия ряда телепередач. Об этом заявил журналистам во вторник глава Минпечати Михаил Лесин. По словам Лесина, судя по тем документам, которые ему пришлось изучить по данной проблеме, "конфликт лежит в плоскости защиты интеллектуальной собственности, а не в плоскости защиты средств массовой информации", передает "Интерфакс".

По мнению Лесина, конфликт между двумя телеканалами по вопросу права на названия ряда телепередач "достаточно примитивный и является продолжением того, что было ранее". При этом Лесин напомнил, что НТВ ранее зарегистрировало свои права на оспариваемые в настоящее время ТВ-6 названия ряда телепередач. "Все мы должны соблюдать закон", - сказал Лесин.

Как заявил Лесин, "формально" его ведомство должно вмешаться в эту ситуацию и оно будет ее рассматривать исходя из действующего законодательства.

Ранее Министерство печати России уже заявляло, что считает требование НТВ прекратить показ на ТВ-6 программ "Итого", "Забытый полк", "Новейшая история" и "Интересное кино" юридически обоснованным. Ранее эти программы выходили на НТВ, однако после смены руководства телекомпании авторы программ перешли на ТВ-6, где стали их выпускать с теми же названиями.

Как заявил несколько дней назад гендиректор телекомпании ТВ-6 Евгений Киселев, эти программы будут по-прежнему выходить на телеканале ТВ-6. По его словам, руководство канала направило "подробный, развернутый и аргументированный ответ" на письмо Минпечати, потребовавшего "в кратчайший срок устранить выявленные нарушения законодательства" в связи с использованием на ТВ-6 программ, зарегистрированных на НТВ.

Как сообщил Киселев, программы выходят на ТВ-6 фактически под новыми названиями: "Итого" с Виктором Шендеровичем", "Забытый полк" с Евгением Кириченко", "Интересное кино" с Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым" и руководство телеканала не собирается менять эти названия.

Киселев заявил, что "попытка НТВ запретить выход этих программ в эфире ТВ-6 без намерения использовать их самостоятельно - это типичное злоупотребление правом, если оставить за скобками этическую сторону вопроса".
0058045