Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Достойные кандидаты в Совет республики объявились в самый последний момент. Зато как по команде в ЦИК поступили документы аккурат на 56 человек. Именно столько и нужно избрать в верхнюю палату парламента. А значит, не получится даже имитации косвенных выборов. Еще восемь членов Совета Республики назначает глава государства. Однако, так как эта процедура не регулируется избирательным законодательством, указ о назначении "президентской гвардии" может появиться в любой день до 13 декабря.

Понятно, что ни о какой оппозиции в Совете Республики не может быть и речи.

Среди без пяти минут сенаторов такие неожиданные политики, как народный артист СССР ведущий актер Национального академического драматического театра имени М.Горького Ростислав Янковский и директор - художественный руководитель Национального академического театра балета Республики Беларусь Валентин Елизарьев. К слову, когда накануне первого тура парламентских выборов мы попытались узнать у мэтра отечественного балета, выбрал ли он своего кандидата, тот отмахнулся со словами: "Я не занимаюсь политикой. Не вмешивайте меня в это. У меня есть работа, семья!"

Неожиданно оказалось, что не все губернаторы смогут быть избранными в Совет Республики. По условиям депутаты от каждой области должны не менее пяти лет жить в регионе. Недавно назначенные из столицы губернаторы Брестской, Могилевской областей и мэр Минска Василий Долголев, Борис Батура и Михаил Павлов до этого срока точно недотягивают. А ведь, по словам президента, преемственность в Совете Республики должны обеспечить именно губернаторы. Придется главе государства тратить свои "дамки" на тех людей, которых он уже однажды назначал.

Тем временем:

Экс-спикер Палаты представителей 67-летний Анатолий Малофеев не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя нижней палаты второго созыва. Свое решение он объяснил желанием облегчить процесс избрания нового председателя палаты.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ