Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В течение января-октября 2001 года Национальным банком обеспечено выполнение приоритетной задачи денежно-кредитной политики – поддержание плавной, предсказуемой динамики обменного курса белорусского рубля. Так, на 1 ноября официальный курс белорусского рубля прогнозировался на уровне 1539 рублей к доллару США и 51.46 рубля – к российскому рублю, фактически он составил соответственно 1509 рублей и 50.81 рубля. Ситуация на валютном рынке оценивается как достаточно устойчивая и предсказуемая.

Как сообщили в Управлении информации Нацбанка РБ, стабилизация валютного рынка и обменного курса белорусского рубля достигнута в результате проведения Национальным банком достаточно жесткой денежно-кредитной политики. Рублевая денежная масса в сентябре сократилась на 0.5 процента, а в октябре (по предварительным данным) темп ее роста замедлился и составил 2.7 процента против среднемесячного прироста за январь-август – 5.1 процента.

Характерной особенностью января-октября 2001 года является опережение темпов роста срочных рублевых депозитов (населения и субъектов хозяйствования) над темпами роста компонентов рублевой денежной массы с большей ликвидностью (наличных денег в обороте и депозитов до востребования).

В результате доля срочных рублевых депозитов в рублевой денежной массе увеличилась за этот период на 1.9 процентных пункта и составила на 1 ноября 2001 года 25.6 процента. При этом срочные рублевые депозиты населения, после некоторого их снижения в августе, в сентябре увеличились на 2,9 процента, а в октябре – на 15.3 процента.

Национальный банк в ноябре-декабре обеспечит поддержание стабильной и предсказуемой динамики обменного курса белорусского рубля в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2001 год при сохранении условий равного доступа экономических агентов на все сегменты валютного рынка.