Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Немецкое агентство DPA на днях распространило очередную информацию, касающуюся экспортных поставок белорусского оружия странам, имеющих отношение к терроризму. Беларусь снова подозревается в поставках оружия мусульманским экстремистам. Шведский эксперт по странам бывшего Варшавского договора Симон Вецеман назвал Беларусь одной из самых таинственных стран в деле торговли оружием. Как добавил специалист в вопросах экспорта оружия этими странами, "все это делается настолько безответственно, что даже невозможно понять, как". В любом случае шведский политолог и военный исследователь Вецеман, считает, что в условиях авторитарного режима страны, подобные поставки оружия исламским экстремистам необычайно правдоподобны. Ссылаясь на собственные источники в западных спецслужбах, эксперты утверждают, что за подобные сделки с мусульманскими террористами не может не стоять Александр Лукашенко.

По словам Вецемана и других европейских экспертов, в настоящий момент до основания разрушенная белорусская экономика, где средняя ежемесячная зарплата ниже 100 долларов, остро нуждается в конверсионной валюте. Понятно, что деньги делаются на том, что относится к государственному имуществу. Во время существования СССР Беларусь специализировалась в сборке секретной военной продукции, - сообщает DPA.- Заводы, которые изготовляли боеприпасы, различные запасные части для вооружений, и на сегодняшний день имеют большие мощности и запасы. По словам некоторых наблюдателей, это обстоятельство дает Беларуси возможность принадлежать к 10-ти крупнейшим в мире экспортеров оружия.

Только в первой половине 2001 года поставки белорусского оружия арабским и албанским экстремистам оценивалось в 600 миллионов американским долларов. Считается, что сперва оружие направляется в Таджикистан, а уже оттуда попадает в руки афганских талибов.

Напомним, что это далеко не первое в последние время обвинение белорусского режима в поставках оружия исламским экстремистам. Две недели назад немецкое агентство DPA cо ссылкой на свои источники в ЦРУ также сообщало о связях руководства Беларуси с экстремистскими группировками. По мнению американских спецслужб, Республика Беларусь является одним из крупнейших поставщиков оружия в страны третьего мира. Согласно разведданным, только за первую половину этого года Беларусь заключила контракты на поставку оружия общей сложностью 500 миллионов долларов.

В отличие от большинства других стран в Беларуси данные об оружейных сделках строго засекречены и не попадают в печать. Однако какая-то часть информации все-таки просачивается. Как утверждают западные эксперты, сведения о военных поставках они черпают главным образом из данных разведки, дипломатической информации, а также из восточноевропейской прессы. Выводы, которые делают западные военные, неутешительны. Как передает DPA, Беларусь крайне неразборчива в клиентах. География ее поставок очень широка. Главными потребителями оружия являются радикальные палестинские организации, ряд арабских военизированных группировок, а также албанские боевики. В большинстве своем они имеют прямое или косвенное отношение к террористической деятельности.

Сведения белорусских правозащитников выглядят еще более тревожно. В частности, они полагают, что бесследно пропавший оператор ОРТ Дмитрий Завадский поплатился жизнью за то, что мог оказаться в курсе тайных поставок белорусского оружия и медикаментов чеченским боевикам. Перед исчезновением журналист часто ездил в Чечню, где занимался расследованием возможных связей между чеченскими бандформированиями и официальными и полуофициальными белорусскими структурами.

О том, что Беларусь поставляет оружие террористам и разбойным режимам, недавно написал и популярный польный журнал "WPROST". Журнал также сообщает, что после развала Советского Союза Беларусь должна была сократить запасы вооружения, которые значительно превышали потребности 10-миллионной страны. После подписания в 1992г. в Ташкенте соглашения белорусская армия должна была сохранить только 1.800 танков, 2.600 БМП, 1.615 единиц артиллерии, 260 истребителей и 80 вертолетов. Из этого количества только 85% оборудования могло быть исправным. Остальное должно было быть демонтировано и уничтожено. Но сразу же после победы на президентских выборах в 1994г. Лукашенко запретил уничтожение оружия и военной техники. Вместо того чтобы выбрасывать дорогую технику на свалку, он начал продавать ее диктаторским режимам, а также террористическим группам в Южной Америке, на Балканах, в Африке и на Ближнем Востоке.

Уже в 1994г. Беларусь продала в Таджикистан автоматы и БМП, сообщает "WPROST". Это не нарушало международных договоров, но часть вооружения моментально поставлялась афганским боевикам и таджик-ским моджахедам. В 1995г. Ирак купил у Беларуси оборудование для переработки алмазов, которые используются для производства ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия. Под конец 1998г. Беларусь в обход санкций ООН продала режиму Саддама Хусейна очередную партию высокотехнологического оборудования для производства оптических устройств. Развивая это плодотворное сотрудничество, Хусейн увеличил число работников посольства в Москве, ответственных за отношения с Беларусью (сделки совершались в столице России, чтобы затруднить международный контроль). Годом позже Лукашенко подписал очередной контракт на модернизацию иракской системы ПВО и ракет SA-3. Продажа вооружения в страны, на которые наложено эмбарго ООН, требует создания цепочки посредников. Белорусское оружие и оборудование для его производства поставлялись контрабандой через иорданский порт Абадан. В Ираке белорусские военные специалисты установили оборудование, предоставив его для тестирования китайским инженерам.

В 1998г. Перу купило у Беларуси 8 самолетов МиГ-29. С их помощью Альберто Фухимори намеревался поставить на колени соседний Эквадор, с которым вел территориальный спор.

Продаваемое Беларусью оружие подпитывало большинство вооруженных конфликтов в Африке сообщает "WPROST". Ангольская УНИТА покупала у Беларуси танки и системы управления огня "СМЕРЧ". Судану понравились системы ракет "Град", танки Т-55 и вертолеты Ми-24В. Алжир купил МиГи. Белорусское оружие было использовано во время гражданской войны в Руанде. В Марокко были проданы 50 танков Т-72. Именно благодаря торговле с африканскими странами, ведущими гражданские войны, режим Лукашенко вошел в десятку крупнейших экспортеров оружия. Израильские и европейские эксперты утверждают, что Минск является самым большим поставщиком оружия для мусульманских экстремистов на Ближнем Востоке, а также для албанских боевиков. Беларусь не стала бы таким крупным продавцом оружия без помощи политиков из стран бывшей Югославии. Бизнес начал раскручиваться после установления контактов с балканской сетью продажи, организованной еще в середине 90-х бывшим министром обороны Хорватии Либо Розесом.

Как сообщает польский журнал, Беларусь с удовольствием занимается посредничеством в торговле российской военной техникой. Россия, заботясь о поддержании имиджа государства, выполняющего нормы международного права, использует Беларусь для ведения дел со странами с плохой репутацией. Недавно Иран обратился к Лукашенко за помощью в получении "определенных передовых военных технологий". Иранцы знают, что таковых в Беларуси нет, но они надеются, что люди президента найдут их в России.

В 1997-2000гг. Беларусь заработала на торговле оружием свыше $1 млрд. Бывшие сотрудники Лукашенко считают, что эти данные занижены. Никто не верит, что МиГ-29 был продан Перу только за $10 млн. По мнению бывшего министра обороны Беларуси Павла Козловского, за оружие на самом деле было заплачено в два раза больше. Дополнительные деньги шли на тайные счета в льготных налоговых зонах. Еще несколько лет назад в фонде, который не имеет права контролировать ни один государственный орган, находилось свыше $1 млрд... Власти Минска никогда не соглашались на инспекцию ООН и других международных структур, хотя подписанный Беларусью договор о сокращении обычного вооружения такую возможность предусматривает.