Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


По оценкам Федерации профсоюзов Белорусской более 80% предприятий уже сегодня попадают под процедуру санации и банкротства. Федерация профсоюзов считает, что ситуация в экономике обостряется. Причем, обострение приобретает достаточно яркие очертания. При кажущемся экономическом росте, когда увеличивается валовой внутренний продукт, растут объемы промышленного производства, происходит резкое ухудшение качественных показателей экономического развития. В частности, растет доля убыточных предприятий и организаций в отраслях экономики. И сегодня их количество составляет 35,1% всех предприятий. В прошлом году этот показатель составлял 22%.

На этом фоне происходит и снижение рентабельности производства, которая не превышает 9,5%. Хотя в прошлом году уровень рентабельности был 12,7%. Это, в свою очередь обостряет проблему платежеспособности предприятий (отношение денежных средств на счетах предприятий к просроченной кредиторской задолженности). На 1 сентября этого года этот показатель составлял 16,1%. При том, что на 1 января 2001 года он равнялся 19,7%.

В сельском хозяйстве – всего 3,5%, в жилищно-коммунальном – 1,7%, что говорит о полной неплатежеспособности этих отраслей. Таким образом, экономический рост происходит за счет проедания основного и оборотного капитала. Но это официальные данные. А реально, по словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Франца Витко, по показателю платежеспособности более 80% предприятий попадают под процедуру санации и банкротства. Поэтому всегда возникает вопрос, а был ли рост?

Понятно, что в связи с этим обостряется и проблема заработной платы. Как по уровню, так и по своевременности ее выплаты. Судите сами, в сентябре по отношению к августу произошло снижение не только реальной, но и даже номинальной (!) заработной платы. Она упала со 145,9 тыс. рублей до 141,3 тыс.

Низкая платежеспособность предприятий и практически полное отсутствие устойчивых возобновляемых источников выплаты заработной платы способствовало, в свою очередь, 20-кратному увеличению задолженности, которая на 31 октября составила более 45 млрд. рублей. Причем основная доля – более 32 млрд. – приходится на предприятия агропромышленного сектора. И это происходит на финише сельскохозяйственного года, когда платежеспособность хозяйств, наоборот, должна расти.

Следствием этого становится сокращение занятости. В первую очередь, растут масштабы неполной занятости. По оценке Министерства статистики, в январе-августе 2001 года численность работающих в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя составила 170,2 тыс. чел. (4,5% среднемесячной численности работников). В отпусках по инициативе нанимателя находились 177,4 тыс. работников (4,7%). Причем более трети работников – 64,6 тыс. человек – не получали за это время никакой денежной компенсации.