Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоКомандир летного отряда самолетов ИЛ-62 "Аэрофлота" Александр Грицун заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вероятность катастрофы аэробуса А-300 по технической причине "практически равна нулю".

Его мнение основывается на том, что аэробусы А-300 "летают очень давно и за время эксплуатации все конструктивные производственные недостатки самолета были выявлены и устранены, это очень надежный самолет".

Александр Грицун полагает также, что в сложившейся ситуации, когда у самолета оторвался двигатель, что повлекло за собой разрушение крыла, "ситуация развивалась мгновенно, и у экипажа абсолютно не было возможности локализовать ситуацию".

Говоря о причинах сильного пожара, он напомнил, что в топливных баках самолета, размещенных в крыльях машины, находилось несколько десятков тонн топлива. В результате взрыва баки были разрушены, а топливо выплеснулось. "Разлитие керосина по земле и явилось основой сильного пожара, который трудно потушить", - отметил Грицун.

Из возможных версий падения самолета российский авиатор исключает и версию о попадании в двигатель самолета птицы: такая ситуация считается штатной, она может привести лишь к отключению двигателя.

Вместе с тем, он уверен, что причины катастрофы самолета "будут установлены однозначно - или взрыв был инициирован из вне, или катастрофа произошла по технической причине".

Александр Грицун заметил, что в принципе нельзя исключать так называемый человеческий фактор, однако в данном случае, по его мнению, "ошибка пилота не могла привести к таким последствиям".

К сожалению, подчеркнул он, подобные катастрофы несовместимы с выживанием, в связи с чем можно говорить о 100-процентной вероятности гибели всех людей, находившихся на борту.