Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


16 ноября в белорусском парламенте состоятся первые в истории Беларуси парламентские слушания по проблемам предпринимательства. Депутаты призвали принять участие в их обсуждении бизнесменов, ученых, представителей корпоративных союзов и т. д.

Председатель Совета по развитию предпринимательства при президенте Татьяна Быкова среди основных причин, сдерживающих развитие деловой активности в стране, назвала отсутствие последовательной государственной политики, гарантирующей соблюдение права частной собственности. Многие принимаемые сегодня решения ведут к разорению эффективно работающих частных предприятий и вытеснению их из производственных отраслей (таких как переработка мяса, молока, производство макаронных и хлебобулочных изделий и т. д.) в сферу обращения.

Притчей во языцех стало чрезмерное вмешательство государства в хозяйственную деятельность субъектов. Речь идет о регулировании цен на продукцию, множестве ограничений на затраты, уровень которых формируется вне зависимости от предпринимателя (расходы на рекламу, маркетинговые, консультационные, информационные услуги и т.д.); применении антимонопольных мер к национальным субъектам, конкурирующим в условиях единого таможенного пространства не только с российскими производителями аналогичной продукции, но практически со всем миром, и т. д.

Кроме того, в Беларуси "на откуп" чиновнику отдано решение многих жизненно важных вопросов хозяйствующих субъектов, а именно: регистрация, получение лицензий, различных квот и т.д.

"Главная задача -- не шум вызвать, а добиться исполнения конкретных решений, направленных на изменение предпринимательского климата в нашей стране", -- подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Новосяд, говоря о предстоящих парламентских слушаниях.

ИА "ЭКОПРЕСС"