Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Похоже, тема последствий чернобыльской аварии постепенно затихает не только в нашей стране, но и на уровне международных организаций. Так, научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР) подготовил доклад, в котором последствия катастрофы оцениваются весьма своеобразно. В приложении "G", посвященному этой теме, сказано, что, кроме увеличения числа заболеваний раком щитовидной железы, нет никаких свидетельств серьезного вреда для здоровья населения, которые можно связать с воздействием радиации.

Такое заявление не только ставит под сомнение все предыдущие оценки размеров аварии, но и может повлиять на поставки гуманитарной помощи в Беларусь и программы научных исследований, посвященные Чернобылю.

Конечно, рак щитовидной железы - наиболее явное последствие радиации. Уже прооперировано 1100 человек с таким диагнозом, а через 10-20 лет ожидается, что их число увеличится до 15 тысяч. Однако Чернобыль чреват и другими болезнями. Растет процент заболеваний раком молочной железы у женщин, раком желудка у жителей пострадавших районов. К тому же, в последние годы увеличилось число случаев предлейкозных состояний, болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, что никак не вяжется с выводами ооновских докладчиков.

Впрочем, Беларусь сама отчасти виновата в таком отношении к чернобыльской аварии. Ведь доказательств того, что рост этих заболеваний (кроме рака щитовидной железы) связан с радиацией, наши ученые предоставить не могут. Ибо на Беларусь "свалилось" все сразу - и чернобыльская авария, и распад СССР, и развал экономики. Поэтому выяснить, что именно повлияло на нездоровье и низкую рождаемость у белорусов, очень сложно. Причастность радиации доказывает лишь высокая частота заболеваний в зараженных районах. К тому же комиссия НКДАР не удосужилась даже посетить Беларусь и ознакомиться с новыми эпидемиологическими и генетическими исследованиями белорусских ученых (а белорусского представителя в комитете нет).

Сейчас Беларусь пытается убедить комиссию доработать приложение "G". Ведущие ученые страны уже высказали ряд замечаний по докладу председателю НКДАР господину Хольму. А представители ряда белорусских общественных организаций, считающие, что принятие доклада лишает многих больных детей и взрослых шансов на излечение, направили в штаб-квартиру ООН "несогласное" обращение.

Ульяна БОБОЕД
,