Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская пивоваренная компания "Балтика" достигла договоренности с правительством Беларуси о приобретении контрольного пакета акций минского ОАО "Крынiца", сообщило датское агентство новостей AFX.

Агентство ссылается на пресс-службу датской компании "Карлсберг", которая на сегодня владеет 50 процентами акций холдинга Baltic Beverages, в который входит "Балтика". Финансовые детали сделки не сообщаются. Генеральный директор "Крынiцы" Владимир Бодров фактически подтвердил БелаПАН, что существует договоренность о контроле "Балтики" над белорусским предприятием. В ближайшее время должно выйти соответствующее постановление правительства, сказал он.

Однако по его словам, юридически это будет оформлено не путем продажи контрольного пакета акций, а через преобразование "Крынiцы" в совместное предприятие с эмиссией новых акций, контрольный пакет которых будет принадлежать "Балтике". Это должно произойти уже в этом году, говорит Бодров.

Сегодня на "Крынiце" уже ведется реконструкция, которую финансирует "Балтика". Представители белорусского предприятия говорят, что общая сумма, которую "Балтика" выделяет на реконструкцию "Кринiцы", составляет 24,5 миллиона долларов США. "Крынiца" была одним из лидеров на пивном рынке Беларуси, удерживая около 20 его процентов.
,