Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во время осмотра 5-го отсека атомной подлодки "Курск", в котором располагался пульт управления атомными реакторами, обнаружены пультовые корабельные журналы. Об этом "Интерфаксу" сообщил военный прокурор Северного флота Владимир Мулов.

Однако, по его словам, "пока нельзя сказать, имеют ли эти документы информативную ценность для установления причины или развития катастрофы на "Курске". Сейчас документы просушиваются. Их изучением специалисты еще не занимались.

Касаясь работ во 2-м отсека, где находился центральный пост командования, Мулов выразил сомнение, что следователям "удастся обнаружить там что-то из документов, учитывая характер разрушений". "Это сплошной спрессованный металл", - пояснил он.

Военный прокурор сказал также, что следственная бригада продолжает разбирать завалы во 2-м и 3-м отсеках. "Работа физически, но еще более психологически, очень трудная, но ребята держатся, и прекращать ее никто не намерен", - подчеркнул он.

По словам Мулова, шансов найти тела кого-нибудь из членов экипажа с каждым днем становится все меньше. Данные об обнаруженных и опознанных подводниках на вечер 8-го ноября не изменились – поднято 56 моряков, из которых 53 опознаны.

Во время работ во 2-м и 3-м отсеках следователи обнаружили фрагменты тел моряков. Мулов заявил, что еще "рано говорить, где будет проводится экспертиза по установлению личностей этих подводников - в Ростовской лаборатории или же здесь, в Североморске".

Генпрокурор России назначил Владимира Мулова надзирающим прокурором по делу о гибели АПЛ "Курск".
0058648