Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Росии Владимир Путин дал интервью журналистке американской телекомпании ABC Барбаре Уолтерс. Выдержки из стенограммы этого интервью размещены на официальном сайте президента России.

Отвечая на вопрос о трагических событиях 11 сентября в США, Путин, в частности, сказал, что Россия рассчитывала на более активное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом еще во время президентства Била Клинтона. "Было жаль, что нашим специальным службам не удалось добыть своевременно информацию об этих готовящихся ударах и предупредить американский народ, американское политическое руководство о той трагедии, с которой они столкнулись", - отметил президент.

При этом, как заявил Путин "Россия не ждет никаких преференций и никакой платы за свою позицию в поддержке Соединенных Штатов в вашей борьбе с терроризмом. Это наша общая цель - бороться с терроризмом и победить его и у нас общий враг - международный терроризм…Если говорить о сближении России с Западом, с Соединенными Штатами, то в этом заинтересована не только Россия, но и само западное сообщество, и это не может ни в коем случае рассматриваться как какая-то плата России за ту позицию, которую мы сегодня занимаем. Россия не торгуется, она предлагает сотрудничество".

Президент также сказал в интервью ABC, что Россия не будет посылать свои войска в Афганистан – "для нас направить войска в Афганистан - это все равно, что для вас, для Америки - вернуть войска во Вьетнам, даже еще более тяжелое, потому что афганская война закончилась не так давно, как вьетнамская. Но должен Вам сказать и о другом. Должен Вам сказать, что уже сейчас российская армия помогает Соединенным Штатам, и не виртуально, а фактически. Во-первых, помогает развединформацией, причем развединформацией самого хорошего и самого высшего качества. Мы оказываем содействие с учетом знания реалий в Афганистане, оказываем содействие Северному альянсу. Мы на многие десятки миллионов долларов поставили вооружение Северному альянсу".

Комментируя позицию России в отношении Договора по ПРО 1972 года и возможности достижения компромисса с США по данной проблеме, Владимир Путин заявил, что "компромисс может быть найден только в результате напряженных переговоров…. У нас есть определенная платформа, на базе которой мы могли бы достигнуть договоренности как по наступательным вооружениям, так мы можем в этом контексте найти общие подходы и по оборонительным системам".

Президент отметил, что позиция России в этом отношении "достаточно гибкая". "Вы знаете, во-первых, в Договоре 72-го года уже есть определенные возможности для создания оборонительных систем. Мы создали такую систему вокруг Москвы, Соединенные Штаты - вокруг своей основной ядерной базы. Там есть и другие положения, руководствуясь которыми мы можем найти общие подходы. Во всяком случае, специалисты уверены в том, что, руководствуясь этими подходами, мы вполне можем сформулировать условия в рамках действующего Договора условия, которые способствовали бы снятию тех озабоченностей, которые есть у руководства Соединенных Штатов в области стратегической обороны".

Барбара Уолтерс, одна из самых известных ведущих американского телевидения также спросила у Путина, почему он в своем время стал работать в разведке, и президент ответил, что "прежде всего, надо честно сказать, под воздействием литературы, под воздействием кино. Я не просто хотел быть шпионом, я хотел быть полезным своей Родине. И эта профессия разведчика связана с определенным риском, есть определенный элемент романтизма - все это вместе и привело меня вот к такому решению. Плюс это требовало от меня определенных усилий интеллектуального характера: нужно было поступить в высшее учебное заведение, нужно было обязательно учить язык".

"Я вообще стараюсь ни о чем не жалеть, как правило, ни о чем не жалею. Должен сказать, что и об этом я не жалею. Если бы, как в таких случаях говорят, все повернуть назад - я бы сделал то же самое. Мне нечего стыдиться в моей прежней жизни. Я был достаточно успешным офицером разведки и все время работал в интересах своей Родины", - заявил Владимир Путин.

Путин отправляется с визитом в США 10 ноября.