Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Суд Октябрьского района Минска приступил к рассмотрению скандального дела. На скамье подсудимых - начальник участка платных неохраняемых парковок охранно-эксплуатационного унитарного предприятия Мингорисполкома "Гаражи, автостоянки и парковки" Михаил Яцевич. По версии предварительного следствия, он повинен более чем в 40 фактах получения взяток на общую сумму $1.650 и 2,4 млн. рублей.

Скандальные факты стали выясняться уже в начале судебного заседания. Согласно показаниям обвиняемого, едва ли не на каждой из 17 подведомственных Мингорисполкому парковок нарушался порядок взимания денег с автолюбителей. Более того, Яцевич утверждает, что именно обуявшая контролеров жажда наживы и стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении его.

КАК ЭТО БЫЛО

Свидетелями задержания, которое произошло на железнодорожном вокзале "Минск-пассажирский", стали десятки человек. Вечером 6 марта с.г. отъезжавшую от парковки машину окружили сотрудники милиции. Искали не оружие или наркотики, а деньги. Видеокамера одного из оперуполномоченных беспристрастно фиксировала долларовые купюры, которые доставали из кармана куртки подозреваемого во взяточничестве чиновника УП Мингорисполкома - всего $120. Факт был налицо. Не отрицал его и бригадир автостоянки, который несколькими минутами раньше передал деньги. Собственно, именно по его заявлению и производилось задержание.

В рекордные сроки - уже на следующий день (обычно следователь имеет право на трехдневное раздумье) - Яцевичу было предъявлено обвинение по статье за взяточничество. Чиновника арестовали и поместили в "Володарку".

Следствие располагало неопровержимыми фактами. Имелась диктофонная запись, сделанная бригадиром во время передачи денег. Десятки рабочих городских парковок подтвердили, что по приказу бригадиров раз в месяц сдавали деньги "для начальства". Такса колебалась в зависимости от доходности парковки: одни сдавали по 8 тыс. рублей "с носа", другие - по $40. Самые высокие поборы были на парковке у железнодорожного вокзала, где произошло задержание. Официальная зарплата контролера-кассира, к слову, на тот момент не превышала 60 тыс. руб. В итоге измученные невероятными поборами со стороны руководства (взятки порой в два раза превышали оклад) работники парковок решили сообщить в правоохранительные органы о неоднократном нарушении закона.

ВЗЯТКИ В "СИСТЕМЕ"

Справка по делу, оглашенная в зале заседаний гособвинителем из транспортной прокуратуры, подробно описала совершенные Яцевичем правонарушения. Следствие пришло к выводу, что они происходили с июля 2000г., когда обвиняемый устроился на работу, по 6 марта 2001г. Получалось, что Яцевич, "действуя совместно и по предварительному сговору с неустановленным лицом, организовал систему взяточничества на возглавляемом им участке". Суть системы заключалась в том, что чиновник, "используя свое должностное положение и полномочия, (...) воспользовавшись в каждом отдельном случае индивидуальным подходом к старшим кассирам-контролерам, (...) требовал выплаты взяток в виде денежных средств от подчиненных ему по работе лиц и неоднократно, повторно принимал такие взятки".

Как сообщили контролеры, требования начальника сопровождались угрозами расформировать бригады, переводами на нерентабельные парковки, наконец, банальными увольнениями. Всего этого можно было избежать в обмен на деньги - чиновник обещал "не осуществлять должностного контроля, (...) который он должен был, а также мог совершать с использованием своих служебных полномочий за попустительство по службе".

Совершенные правонарушения подпадали под признаки ст. 430 ч. 2 - "получение взятки повторно, в особо крупном размере". Немного позже следствие добавило еще одно обвинение - по ст. 426 ч. 2 – "превышение власти или служебных полномочий". Оказалось, что Яцевич самовольно выписал несколько разрешений на бесплатную парковку своим знакомым, хотя нормативными документами такая льгота не предусматривалась.

ДЕНЬГИ НА АСФАЛЬТЕ

И все же контролеры терпели и исправно платили более полугода. Не потому ли, что после уплаты "оброка" они в обиде не оставались? Маленькой сенсацией в зале судебных заседаний прозвучало заявление чиновника о своей полной невиновности. Яцевич не признает ни одного эпизода, связанного с получением денег, и считает, что стал жертвой мести работников стоянок за то, что напрочь лишил их возможности "левого" заработка.

СПРАВКА "БГ". Как сообщили в УП Мингорисполкома, первые платные неохраняемые парковки появились в Минске 7 лет назад. В ведении УП они находятся с мая 2000г. Из 44 крупных парковок на 2.310 мест 17 принадлежат УП, остальные - фирме "Джио", также находящейся в ведении горисполкома. Кроме того, в столице имеется около сотни частных парковок, т.н. "дворовых", на небольшое количество мест. Час стоянки стоит в среднем 580 рублей. Администрация подчеркивает, что стоянки - неохраняемые. Что бы ни случилось с машиной, бригада кассиров-контролеров ответственности за это не несет.

Как рассказал сам обвиняемый, до его прихода все 17 принадлежащих УП Мингорисполкома парковок работали с чудовищными нарушениями. Когда летом прошлого года он устраивался на работу, около половины всех парковок не только не приносили дохода, но даже не работали "в ноль". Чтобы отработать скромную зарплату - 60 тыс. рублей в месяц, кассир-контролер должен был сдать за этот срок как минимум вдвое больше. Между тем, согласно отчетным документам, бригадиры некоторых парковок "наскребали" всего по 20 тыс. рублей в месяц. И все же рабочие не чувствовали себя обделенными. По наблюдениям чиновников, половина из них была пьяна, едва приступив к работе. Деньги у кассиров, стало быть, водились.

Проверив книжки отрывных талонов, которые контролеры обязаны были выдавать водителям в обмен на деньги, чиновники изумились: практически все три тысячи документов были составлены с грубыми нарушениями. Сразу же после проверки последовали карательные санкции: были уволены все принимавшие книжки бухгалтеры во главе с начальником участка платных неохраняемых парковок.

В такой обстановке Яцевич вступил в должность. Директор УП Мингорисполкома Павел Дубовик обязал его немедленно отыскать деньги. И они нашлись, причем в количестве, приятно поразившем начальство. По словам обвиняемого, только одна парковка на вокзале, где все шестеро рабочих собирали за месяц чуть больше 40 тыс. рублей, начала приносить до 800 тыс. Сумма постоянно увеличивалась. Методов принуждения Яцевич не скрывал - почти сразу он уволил 40 сотрудников, которые пили или зарабатывали слишком мало.

Тем не менее из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что за несколько лет существования парковок возникла едва ли не целая система утаивания денег рабочими. На суде Яцевич утверждал, будто не однажды ему угрожали, утверждая, что он все равно ничего не сможет изменить в системе, где "как все было, так и будет".

МСТИТЕЛИ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИЕ?

Некоторые заявители, напротив, говорят, что их учили, каким образом можно оставить себе поднятые с асфальта деньги, как оформлять талон на парковку таким образом, чтобы часть денег положить в свой карман. Как следует из обвинения, не всегда приготовленную взятку вынимали из кармана - деньги "по негласному указанию" изымались также из кассы.

Половина "легального" заработка направлялась в бюджет, остальное распределялось на налоги и зарплату. Но даже после роста сборов в десятки раз вопреки обещаниям руководства рабочие продолжали получать свои 60 тыс. рублей в месяц. Заработать, не нарушая закона, было невозможно. УП Мингорисполкома - бюджетная организация, где существует ограничение в зарплате. А воровать после усилившегося контроля было сложно.

Выиграли только чиновники - когда Яцевича перевели на контрактную основу, его зарплата увеличилась в 5-6 раз.

ПЕРСПЕКТИВА - СИЗО В ЖОДИНО

Окончательное обвинение следователь отдела расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции управления следственного комитета МВД РБ на транспорте предъявил Яцевичу после его полного признания во взяточничестве. Вину свою чиновник пытался разделить с Дубовиком (последний продолжает работать в УП Мингорисполкома и поныне), пояснив, что брал себе только 30%, отдавая остальное непосредственному руководителю.

На суде обвиняемый категорически отказывается от этих показаний. По его словам, он был вынужден подписать протокол допроса под угрозами этапирования в СИЗО Жодино, о котором в "Володарке" ходили страшные слухи. Накануне допроса Яцевич несколько дней болел. В деле действительно есть постановление об этапировании обвиняемого в Жодино. Оно отменено после признаний чиновника.

На текущей неделе суд приступит к допросу 55 свидетелей. Большинство из них контролеры, с которых якобы собирали дань. Это свидетели обвинения. Маловероятно, что они вслед за Яцевичем изменят свои показания: за ложный донос закон предусматривает уголовную ответственность.

Практически все кассиры-контролеры продолжают работать, а владельцы машин по-прежнему редко заглядывают в выписанные квитанции, забывая про украденные рубли - как ни клади деньги на асфальт, их все равно сметет ветром. Несомненно, обвиняемый прав в одном: он мало что мог изменить. Степень его вины определит суд. "БГ" продолжает следит за процессом.