Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сохранность дорожного полотна – одна из основных задач дорожной отрасли нашей страны. Работу над этим ведет УП "Белорусский центр по диагностике и контролю за транспортно-эксплуатационными состоянием автодорог и искусственных сооружений на них" (РУП "Белдорцентр"). Прокомментировать работу в этом направлении корреспондент ИА "ЭКОПРЕСС" попросил технического директора предприятия Юрия Сколобанова.

"В РУП "Белдорцентр" создана специализированная служба по обеспечению сохранности дорог путем контроля параметров транспортных средств и определения маршрутов движения, так как не все дороги рассчитаны на высокую весовую нагрузку, - говорит Юрий Арсеньевич. – С этой целью функционируют 6 основных отделов, а на важнейших направлениях движения грузового автотранспорта работают 14 стационарных постов весогабаритного контроля с использованием портативного оборудования. Наибольшая нагрузка по контролю за тяжеловесными и крупногабаритными транспортными средствами (ТКТС) приходится на посты "Брест", "Першаи", "Берестовица", "Брузги", "Редьки", "Федьковичи", "Езерище".

По словам Юрия Сколобанова, только за 9 месяцев текущего года службой контроля проверено 586.000 ТКТС, из них взвешено 249.000 единиц транспортных средств, из которых выявлено 34.830 (14%) ТКТС, превышающих допустимые параметры. В качестве компенсации за проезд этих автомобилей по автодорогам с перевозчиков взыскано 2,274 млрд. BYB, в том числе валютные средства в сумме 866.000 USD.

Для контроля за движением транспортных средств по основным транзитным грузовым маршрутам и соблюдением ТКТС установленного маршрута, весогабаритных параметров и наличием спецразрешений организованы передвижные пункты контроля во всех областях республики с привлечением сотрудников МВД. Проводя совместные рейды по основным направлениям возможного движения ТКТС, этими постами задержано 2.066 ТКТС, нарушивший установленный порядок проезда и взыскан ущерб на сумму 249 млн. BYB.

Кроме того, с областными Госавтоинспекциями заключены договора для обеспечения контроля за проездом ТКТС по согласованным маршрутам и выявления фактов проезда тяжеловесов без спецразрешений и оплаты. За 9 месяцев текущего года постами выявлено 682 случая нарушений и взыскано в бюджет штрафных санкций на сумму 43,15 млн. BYB. По договору Белдорцентра и Госавтоинспекции 20% от этих средств перечислены на развитие службы ГАИ.

ИА "ЭКОПРЕСС"