Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоСегодня исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых популярных актрис кино и эстрады, удивительной и непредсказуемой женщины Рины Зеленой. Актрисы ее поколения нередко скрывали свой возраст. Не исключение и Рина Васильевна. Так, в различных справочниках и энциклопедиях указано, что родилась она в 1902 году, но ее родственники утверждают, что это знаменательное событие произошло в 1901-м. Эта же дата указана и на памятнике Рине Зеленой на Введенском кладбище в Москве.

Человек многогранный, она была не только актрисой. Рина Зеленая писала сценарии и книги, сочиняла детские игры, ставила эстрадные скетчи и миниатюры, озвучивала мультфильмы. Но в историю она вошла, прежде всего, как непревзойденный знаток детской души, исполнительница рассказов "взрослым о детях".

У Рины Васильевны не было детей. Она воспитывала двух сыновей мужа - архитектора Котэ Топуридзе, с удовольствием проводила время с племянницей, уделяла внимание соседским детям. "Разве это нормально, как у людей? – сказала актриса однажды журналисту Глебу Скороходову. – Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают".

Слава Рины Зеленой как исполнительницы "детских монологов" была безгранична. Особенно в довоенное время, когда ее имя звучало, как предвкушение чего-то необычного, праздничного. Если в кухню на коммуналке вбегал ребенок и кричал: "Рина Зеленая!" – кухня пустела. Соседки разбегались по комнатам к своим репродукторам.

Она прошла всю войну во фронтовых актерских бригадах и написала свое имя на одной из колонн Рейхстага. Фронтовой корреспондент Сергей Михалков в одной из заметок написал, что на передовой услышал горестный разговор солдат о том, как "чертовы фрицы вдребезги разбили Рину Зеленую". Оказалось, что во время очередного воздушного налета были разбиты пластинки.

Ей приходили тысячи писем, с ней хотели дружить и те, кто воспринимал ее как обыкновенную девочку (телевидение появилось много позднее, и многие знали лишь ее голос), и те, кто знал, что это уважаемая, немолодая актриса, которую зовут – "Риназеленая".

Но, несмотря на постоянную занятость в концертах и гастролях, Зеленая каждый день ждала звонка с киностудий. Она не представляла своей жизни без кино и соглашалась на любой, самый пустячный эпизод. Большей частью их ей и предлагали. Но Рина Васильевна была великой характерной актрисой, эксцентрической, гротесковой, остросатирической, способной двумя-тремя штрихами создать удивительный по насыщенности образ, безжалостно обнажить тупость и ханжество или высмеять плохо замаскированную пошлость. Поэтому ее эпизоды порой затмевали образы главных героев и оставались в памяти прочнее и дольше, чем сам фильм.

Она часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а то и просто импровизировала перед камерой. Достаточно вспомнить одну только Аришу из "Подкидыша" с ее историей о том, как старушка зашла воды попросить, а потом хватились – "пианины нет"! А сколько было таких фразочек! "Морозова, вам почему-то телеграмма из Москвы!" ("Светлый путь") "Такие губы сейчас не носят!" ("Весна") "У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли ее мыть мылом?" ("Встреча на Эльбе") "Иванова, почему вы разговариваете? Вы же не член художественного совета!" ("Девушка без адреса") "С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!" ("Иностранка")

На исходе 80-х Рина Зеленая больше жила в Доме ветеранов кино, в Матвеевском. Почти ничего не видела из-за астигматизма, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра. Каждое утро делала "лежачую" гимнастику. В Доме ветеранов ни с кем дружила, хотя знала всех. Ее раздражала старость. "Бог покарал меня долголетием", - часто повторяла актриса. Но чувство юмора ей не изменяло. Однажды, прогуливаясь по внутреннему дворику, Рина Васильевна оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто-нибудь пройдет мимо. А потом провозгласила: "Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!"

Она прожила без малого век. И что удивительно, никогда не оставалась без работы. В актерской среде это, скорее, исключение. И еще удивительнее, что Рине Зеленой нашлось бы место и в сегодняшнем искусстве: она обязательно придумала бы что-нибудь острое и неординарное для современной эстрады, украсила бы любую телепередачу, оживила какой-нибудь эпизод в кино или даже выступила бы в драматической роли на сцене. Рина Васильевна с успехом могла бы выступить и в мюзикле – это ее конек, ее любимый жанр. А если бы не пригласили – отличилась бы в передаче "В нашу гавань заходили корабли" исполнением дворовых песен или салонных романсов.

Она говорила, что иногда, глядя на детей, мысленно просит: "Возьмите меня с собой в XXI век!"