Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Тележурналист Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обратился с открытым письмом в адрес своих бывших коллег по телеканалу НТВ в связи с требованием Министерства печати прекратить трансляцию передач "Итого", "Забытый полк" и "Интересное кино" по телеканалу ТВ-6 на том основании, что названия этих программ зарегистрировал на себя телеканал НТВ.

Шендерович пишет: "25 октября сего года в адрес Московской вещательной корпорации, где я работаю, пришло письмо из Минпечати, касавшееся в частности, авторских прав на программу "Итого". Из этой бумаги я узнал, что в апреле 2001 года программа "Итого" зарегистрирована как средство массовой информации, учрежденное телекомпанией НТВ.

Далее в письме говорилось, что выход нашей программы на ТВ-6, цитирую, "вводит в заблуждение потребителей услуг телевизионного вещания относительно того, кто является производителем соответствующей программы" Конец цитаты.

Сие утверждение и есть попытка сознательного введения в заблуждение или чиновничий кретинизм в чистом виде, ибо каждый потребитель услуг телевизионного вещания - по-русски, телезритель - понимает, что производителем программы является тот, кто ее производит. В настоящее время это телеканал ТВ-6.

И еще одна любопытная деталь. Программа назвалась и называется не "Итого", как зафиксировано в документах, представленных НТВ в Минпечати, а "Итого с Виктором Шендеровичем", в чем легко убедиться, открыв программу телепередач за любую неделю, начиная с апреля 97 года. Таким образом, мы имеем дело с обычным подлогом.

Теперь по сути. Авторские права, как известно, возникают в момент акта творчества и никак не связаны с местом, где это творческий акт производился. Например, автором романа "Война и мир", является Лев Толстой, а не управляющий Ясной поляной. Более того, Лев Толстой остается автором и владельцем прав на роман "Война и мир" даже когда он уходит из имения пешком. Автор может продать или уступить эти права, но всякая попытка сделать это за его спиной является простым мошенничеством.

И, наконец, последнее. У меня давно нет вопросов ни к господину Коху, под чьим руководством уже после нашего ухода на ТВ-6 моя программа была зарегистрирована под подложным именем как средство массовой информации, учрежденное телеканалом НТВ, ни к господину Лесину из чьего ведомства вышло предписание, цитирую, "об устранении выявленных нарушений" (конец цитаты), читай - закрытие программы.

Но мне бы хотелось услышать мнение по данному поводу людей, которые были моими друзьями и коллегами: Леонида Парфенова, Савика Шустера, Татьяны Митковой. Конкретно меня интересует ответ на три вопроса. Первое - известно ли им было об операциях НТВ по защите своих прав на чужую интеллектуальную собственность: мою и моих товарищей, ушедших на ТВ-6 - Евгения Кириченко, Бориса Бермана, Ильдара Жандарева, Александра Левина и Евгения Киселева; второе, что они об этом думают, и, наконец, третье, считают ли они по-прежнему все происходящее, теперь уже с телекомпанией ТВ-6 спором хозяйствующих субъектов? Буду благодарен за ответ".