Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Внешнеполитическое ведомство намерено расширить сеть своих дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом. В будущем году, сказал, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, пресс-секретарь МИД Павел Латушко, планируется открыть посольства Беларуси в Марокко, Туркменистане, Пакистане, а также генеральное консульство в Стамбуле.

Ожидается, что увеличение количества загранучреждений Беларуси коснется и соседних стран - России и Украины. По словам Павла Латушко, в планах внешнеполитического ведомства - открытие отделения белорусского посольства в Нижнем Новгороде, а также генерального консульства в Одессе либо во Львове. Второе белорусское загранучреждение появится в Казахстане: предполагается, что на этот раз местом "резиденции" белорусского представительства нашей республики станет город Алматы.

Как пояснил Павел Латушко, решения об открытии загранучреждений принимаются, в первую очередь, с учетом перспектив и возможностей расширения внешнеэкономических связей Беларуси. Так, если вести речь о торгово-экономическом сотрудничестве с Марокко, то за минувший год наш взаимный товарооборот составил 27 миллионов долларов США, причем положительное сальдо для белорусской стороны - 13 миллионов американских долларов. Торговый оборот между Беларусью и Туркменистаном в прошлом году достиг 46 миллионов долларов США при положительном для нас сальдо в 45 миллионов.

Открытие же загранучреждения в Стамбуле вызвано, прежде всего, необходимостью расширения консульских услуг, оказываемых белорусским и турецким гражданам на территории Турции. Во внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что генеральное консульство в Стамбуле будет самоокупаемым.

Руководство МИД, добавил Павел Латушко, заинтересовано в увеличении количества представительств нашей республики на Украине, поскольку это позволит значительно расширить деловые контакты между двумя странами. Что касается планов относительно появления отделения посольства Беларуси в Нижнем Новгороде, то это является продолжением нашей политики, направленной на развитие отношений с регионами Российской Федерации, подчеркнул пресс-секретарь МИД. Кстати, в настоящий момент торговые отношения с рядом российских регионов в десятки раз превышают объем торговых сделок с некоторыми зарубежными государствами.

Павел Латушко напомнил также, что на сегодняшний день Беларусь уже имеет 51 загранучреждение в 45 странах мира.

БелТА