Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Куроедов раскрыл некоторые подробности того, как будут утилизированы оставшиеся в "Курске" 7 крылатых ракет. Он сообщил, что "все оставшиеся шахты с ракетами будут заполнены полиуретановым наполнителем и утилизированы на заводе "Нерпа" вместе с корпусом лодки".

Главком отметил, что такое решение было принято в связи с деформацией ракетных шахт вследствие разрушительного взрыва в носовом отсеке, приведшего к гибели субмарины. На заводе "Нерпа" заполненные полиуретаном ракетные шахты будут вырезать из корпуса атомохода вместе с ракетами, сказал Куроедов.

При этом адмирал не стал называть сроки отправки лодки на утилизацию, подчеркнув, что это будет сделано по завершении всех следственных действий в Росляково. Предположительно, это может занять еще несколько месяцев, отметил главнокомандующий ВМФ РФ.

Напомним, что на сегодняшний день выгружено 16 крылатых ракет: по 8 ракет с правого и левого бортов. "Соответственно остались по левому борту 3 ракеты и по правому борту 4 ракеты, одна из которых практическая, то есть без боезаряда", - сказал Куроедов.
0058045