Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокомментировать это событие мы попросили известного белорусского экономиста Валерия ДАШКЕВИЧА.

ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ВЕДЕТ НАС К РЫНКУ

Идея о едином рубле возникла у белорусов не от хорошей жизни. Наше руководство просто уже не справлялось с управлением в денежно-кредитной области. Мы неоднократно и так настойчиво предлагали оказать нам помощь, что Россия наконец сдалась. Но довольно жестко сформулировала условия, при которых мы ее получим. Вначале предполагалось, что сумма кредита составит 200 миллионов долларов, потом еще урезали в два раза. Сумма в сто миллионов долларов будет выдаваться частями. Первую часть в 30 миллионов мы должны получить уже в декабре этого года. Это поощрение за введение единого валютного курса. О чем недвусмысленно и сказал российский премьер Михаил Касьянов. Условия выдачи кредита напоминают условия кредита, выданного нам Мировым банком в 1995 году. Мы также получали его частями после выполнения очередного обещания. Россия идет по рыночному пути и того же требует от нас. Где российское правительство возьмет деньги на кредит, если в бюджете 2001 года пункта об оказании нам межправительственной помощи нет? Скорее всего, от "избыточных денег", полученных от продажи нефти. Правда, потребуется одобрение Думы, но оно, скорее всего, будет получено, так как большинство думцев союзный договор приветствует. У России, конечно, своих дыр хватает, но раз уж назвался старшим братом...

ЛИБО ШАХ УМРЕТ, ЛИБО ИШАК СДОХНЕТ

На единый рубль мы должны перейти в 2005 году. И это вполне реально. Далее на встрече говорилось, что в 2008 году будет введена единая валюта союзного государства. "Какая это будет валюта и будет ли ею российский рубль сегодня, этот вопрос не обсуждался" - сказал Михаил Касьянов. А зачем это обсуждать? Если к тому времени три года будет ходить по Беларуси и России российский рубль, то зачем вводить новую валюту? Это просто деньги на ветер выбрасывать. А с другой стороны, до 2005 года времени немало, и если Беларусь выполнит все требования Центробанка России, то наш родимый и многострадальный рубль будет таким крепеньким и здоровым, что не будет никакого смысла менять его на рубль России.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Все разговоры о едином эмиссионном центре отошли на второй план. Если распространится по всей территории союзного государства российский рубль, то Россия, как нормальная суверенная страна, никогда своих эмиссионных прав не отдаст. Так что банкиров, реалистов по определению, это не так уж и волнует. Нам дана возможность сохранить хоть какое-то достоинство при полном и безоговорочном подчинении. Главное сейчас получить кредиты.

Отдавать их, конечно, придется с процентами. Но деньги на это есть. Единый валютный курс, отсутствие неоправданных эмиссий привели к тому, что у державы кое-какие деньги появились. Так что вместе с Центробанком вперед к рынку?

Анна ЛЯШКЕВИЧ