Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Телекомпания НТВ показала уникальные кадры съемок, произведенных внутри подлодки "Курск". Военный оператор снял четвертый и седьмой отсеки погибшего атомохода.

Четвертый отсек, как отмечает корреспондент НТВ, находился в нескольких десятков метров от эпицентра взрыва. Его отделяли всего три перегородки. Здесь находились жилые помещения, кают-компания и зона отдыха. Разрушения в этом отсеке огромны – фактически он представляет собой груды железа. Стенки между каютами выломаны. От трубопроводов, по которым поступал кислород, не осталось и следа.

Важная деталь, которую замечают специалисты на видеозаписи, - индивидуальные средства спасения расчехлены. Это значит, что в четвертом отсеке у экипажа было несколько секунд на то, чтобы воспользоваться портативными дыхательными аппаратами. Эти аппараты весьма эффективны при задымлении, но абсолютно бесполезны против морской воды.

Нетронутыми находятся распоры - устройства для блокирования пробоя. Ими воспользоваться не успели.

На следующих кадрах запечатлен седьмой отсек, командиром которого был Дмитрий Колесников. На одной из стенок до сих пор висит утвержденный им список спасательного оборудования. Вода пощадила бумагу: читается даже подпись, стоит дата - 10 августа.

В этом отсеке разрушений меньше. Взрывная волна была погашена мощной переборкой шестого реакторного отсека. Сохранились даже лампы дневного света. На полу - книги, письма, открытки, красная кружка в белый горошек, костюм РБ, чья-то шинель.

Теперь все эти вещи - следственные материалы. Комиссия уже несколько дней исследует то немногое, что осталось.
0058648