1. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  2. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  3. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  6. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  12. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  13. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  14. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  15. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  19. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  20. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  21. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  22. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  23. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  24. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  25. Глава Нацбанка: Сбережения храню в белорусских рублях и имею хорошую доходность
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования


Бюджет и прогноз социально-экономического развития страны на 2002 год реалистичны. И они должны быть выполнены. Чтобы получить максимальный результат при минимуме затрат необходимо использовать все имеющиеся резервы. А эффективность использования бюджетных денег должна быть увеличена в два раза. Такую задачу определил правительству президент на совещании, которое состоялось 31 октября в рабочей резиденции главы государства. На нем рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2002 год, а также изменения и дополнения в налоговое законодательство. В совещании, сообщает БЕЛТА, приняли участие премьер-министр Геннадий Новицкий, руководители обеих палат Национального собрания, вице-премьеры, министры, председатели облисполкомов.

Как будут выполняться поставленные задачи, во многом зависит от результатов нынешнего года. Поэтому правительству необходимо задействовать все необходимые механизмы, чтобы к концу года получить как минимум 5-процентный рост производства валового внутреннего продукта. Того объема, который имеется сейчас - 103 процента к уровню прошлого года - недостаточно, подчеркнул президент. Определяющее влияние на социально-экономическое развитие страны могут оказать существенные инвестиционные вложения в производство. Но они, к сожалению, также невысоки - 100,4 процента при прогнозе 103,5 процента. Предстоит поработать и в области снижения материалоемкости ВВП. При этом А. Лукашенко отметил, что показатели материалоемкости и энергоемкости вошли в число важнейших параметров развития производства. Именно за счет их достигается эффективность в экономике, а значит, возможность наращивания заработной платы, пенсий, стипендий. В то же время заработной плате должна быть придана действительно стимулирующая роль в увеличении производительности труда. Тогда мы можем вести речь об инновационном пути развития экономики, сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что основной целью социально-экономического развития на 2002 год останется повышение уровня доходов населения и качество жизни людей. При этом на заработанные людьми деньги необходимо выпускать достаточное количество необходимых товаров. Кроме того, средства населения должны работать на экономику, быть в обороте, сказал президент. Будущий год станет этапным в закреплении позитивных тенденций роста заработной платы.

Выступивший на совещании министр экономики Владимир Шимов сообщил, что в основном планы нынешнего года выполняются. И главные стартовые условия для работы в будущем году созданы. Таким образом, намечается достигнуть в 2002 году роста валового внутреннего продукта на 4-5 процентов, промышленного производства - 5-6 процентов. Получить такие результаты можно за счет увеличения экспорта в нефтехимической отрасли, объемов транзита газа, создания единого с Россией баланса в топливно-энергетическом комплексе.

На будущий год планируется поднять рентабельность производства до 15,5 процента. Валовой сбор зерна запланирован в объеме 6,4 миллиона тонн. Розничный товарооборот возрастет на 5-6 процентов. Снижение налоговых нагрузок, сокращение бартера, развитие лизинга повлияют на улучшение инвестиционного климата в стране. В целом положительная динамика роста ВВП позволит увеличить реальные денежные доходы населения. Средняя заработная плата в будущем году будет составлять в эквиваленте свыше 120 долларов.

Заслушав доклад министра экономики, президент Беларуси напомнил, что прогноз должен быть реальным и не заниженным. Белорусские предприятия могут и должны работать лучше и больше, считает глава государства.

Что же касается бюджета страны, о котором доложил министр финансов Николай Корбут, то он по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. За счет снижения налоговой нагрузки некоторые статьи доходов уменьшились. В целом, в будущем году предполагается получить доходов почти на 5 миллиардов долларов. А недостающие 300 миллионов долларов предстоит изыскать. Финансирование некоторых видов расходов в будущем году сильно сократится или не будет осуществляться вообще. В основном это касается субсидий на покрытие убытков, денег на ремонты и приобретение оборудования для государственных структур. Сохранен уровень финансирования на образование, здравоохранение, науку, ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. До 1 декабря Закон "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" должен быть принят. К этому же сроку вносятся и необходимые изменения и дополнения в налоговое законодательство.

Выступивший на совещании председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович сообщил, что укрепление банковской системы позволит увеличить в 2 раза депозиты населения. Курс белорусского рубля по отношению к доллару сейчас находится в рамках прогноза. До конца 2001 года он будет не выше 1580-1600 рублей. А на будущий год его планируется удержать на уровне 1620 рублей в январе и 1860 рублей в декабре. Нацбанк будет работать над проблемой "связывания" наличной и безналичной денежной массы, снижением инфляции.

www.sinfo.ru
-30%
-20%
-30%
-5%
-5%
-50%
-10%
-40%
-35%
-15%
0071694