Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусскому учёному - научному сотруднику Института математики Национальной академии наук Николаю Радыно (kolya@im-bas.net.by) удалось решить проблему возникновения аэродинамических сил насекомого и найти способ оценки подъёмной силы насекомого, производящего колебания крыльями с большой частотой.

Кто из нас не любовался плавным полетом бабочек на залитой солнцем лужайке или не удивлялся стремительности бросков мухи над цветущей геранью? Все мы отдаем должное полетному мастерству этих крохотных существ. Но самое поразительное состоит в том, что насекомые научились летать очень давно – не менее трети миллиарда лет прошло с тех пор, как насекомые порхают, летают и роятся над поверхностью земли. А наши знания о том, как работает крыловой аппарат насекомых, до сих пор очень поверхностны.

Американские и немецкие учёные создали управляемый компьютером механизм, который может точнейшим образом повторить движение крыльев любого из насекомых. Российскими, английскими, немецкими и американскими учёными были созданы и обсчитаны квазистационарные и нестационарные математические модели возникновения подъёмной силы насекомых. Инженерами США, ФРГ, Японии были созданы по образу и подобию насекомых механические роботы, названные энтомоптерами, способные летать некоторое время.

Хотя вышеназванные модели еще раз показали, что только благодаря сложному движению крыльев - в нем сочетаются горизонтальное, вертикальное и вращательное движение - возникают силы, необходимые для полета, тайна возникновения этих аэродинамических сил до недавнего времени так и оставалась тайной за семью печатями. Открытие белоруcского ученого может найти широкое применение в промышленной робототехнике и разведке.

Информация получена от каф. информатики, БГУИР.
0058045