Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Один из пострадавших во время массовой драки, устроенной группой молодых людей вечером во вторник на юге Москвы, скончался утром в среду в 7-й городской больнице. Таким образом, число жертв погромов в Южном административном округе достигло двух человек, еще 22 человека пострадали, передает "Интерфакс".

Из пострадавших, которые находятся в больницах, состояние пятерых врачи расценивают как тяжелое, состояние еще 15 - как средней тяжести. Практически у всех госпитализированных зафиксированы закрытые и открытые черепно-мозговые травмы.

Накануне вечером на рынке около станции метро "Царицыно", а также в вестибюлях станций "Каховская" и "Каширская" произошли массовые столкновения. Около трех сотен молодых людей, вооруженных палками и железными прутьями, ворвались около 20:25 на продовольственный рынок рядом с метро "Царицыно" и устроили погром, избивая выходцев с Кавказа. Затем, по словам очевидцев, погромщики избивали "всех без разбору".

На место происшествия выехали милицейские наряды. Для прекращения драки милиционеры открыли предупредительную стрельбу в воздух, после чего участники погрома спустились в метро. По пути молодые люди продолжали избивать людей.

На станции метро "Каширская" они разделились на две группы: большая часть - 100-150 человек - отправилась на станцию метро "Каховская", остальные уехали в направлении "Красногвардейской".

Примерно в 20:55 группа молодых людей вышла со станции метро "Каховская" на улицу. Здесь они нападали на прохожих у гостиницы "Севастополь" и громили стоящие вдоль тротуара автомобили. Сотрудникам милиции вновь пришлось стрелять в воздух.

По горячим следам удалось задержать 26 участников погромов. Среди них жители подмосковных Мытищ и Железнодорожного, а также Южного и Юго-Западного округов Москвы.

В течение ночи сотрудники ГУВД задержали еще 15 человек. Сейчас оперативные группы выехали еще по нескольким адресам, где проживают участники драк, и "число задержанных, несомненно, возрастет", сообщил оперативный дежурный ГУВД.

По факту массовых драк возбуждено уголовное дело. Вместе с тем столичные милиционеры отмечают, что до сих пор от пострадавших не поступило ни одного заявления в органы внутренних дел.

В ГУВД не связывают происшедшее с сессией Всемирного экономического форума, которая завершилась накануне в Москве. Сами задержанные заявили милиционерам, что устроили драку "под воздействием эмоций, не реализованных во время недавнего футбольного матча между московским "Спартаком" и питерским "Зенитом".

В то же время, по данным московской милиции, погром устроили активисты праворадикальной организации "Русское национальное единство" (РНЕ, лидер - Александр Баркашов). В частности, нападавшие имели знаки отличия РНЕ на рукавах, что подтверждается показаниями очевидцев.

В связи с массовыми драками московская милиция была переведена на усиленный вариант несения службы. В ГУВД отмечают, что усиленный режим введен, чтобы предотвратить ответные действия родственников пострадавших в результате погромов, большинство из которых являются выходцами с Кавказа.
0058648