Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Минская городская прокуратура санкционировала арест четырех граждан Беларуси, задержанных по признакам совершения мошеннических действий. Молодые люди изобрели способ заработка, которым пользовались на протяжении довольно длительного времени, с успехом скрываясь от правоохранительных органов.

Идея, воплощенная в жизнь двумя студентами БГТУ и их ровесниками без определенного рода занятий, проста. Обвиняемые "разводили" минчан под предлогом установки в их квартирах металлических дверей. В газетах постоянно публиковалось объявление некой фирмы, оказывающей такую услугу. Позвонив по предложенному телефону, любой желающий мог сделать заказ. Спустя некоторое время в дверь, которую клиент предполагал заменить, раздавался звонок.

Человек в рабочей одежде производил необходимые замеры и показывал образцы. Если клиент соглашался, рабочий просил предоплату в размере $50-60 и предлагал клиенту подписать договор. Его, как и положено, скрепляли печатью, не вызывавшей у заказчика никаких подозрений. Однако проходил день, когда дверь должна была быть установлена, другой - а парень в робе больше не появлялся. Найти его не представлялось возможным - телефон, указанный в объявлении, принадлежал диспетчеру, осуществляющему связь между заказчиком и исполнителем.

Все, что диспетчер мог назвать, - это приметы работодателя и номер его пейджера, по которому производилась передача заказов. Во время проверки выяснилось, что пейджер зарегистрирован на вымышленное лицо. Конспирация осуществлялась профессионально - по просьбе владельца фирмы диспетчер определенным образом менял последнюю цифру в номере телефона заказчика. Поэтому даже когда потерпевшие стали обращаться в милицию с жалобами, неизвестных мошенников найти долгое время не удавалось. Обманутые были по всему городу, заявления по нескольку месяцев лежали в ОВД разных районов. Задержать подозреваемых удалось оперативникам Фрунзенского РОВД.

После поступления очередного заказа милиция сумела перехватить "рабочего". А вскоре задержали еще троих "владельцев фирмы". Предприятие, как и предполагалось, не было зарегистрировано, печать изготовили для маскировки. Прочие подробности не разглашаются в интересах следствия. Известно лишь, что уже сейчас по делу признано около 15 потерпевших. По всей вероятности, количество их будет расти.