Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Минская городская прокуратура санкционировала арест четырех граждан Беларуси, задержанных по признакам совершения мошеннических действий. Молодые люди изобрели способ заработка, которым пользовались на протяжении довольно длительного времени, с успехом скрываясь от правоохранительных органов.

Идея, воплощенная в жизнь двумя студентами БГТУ и их ровесниками без определенного рода занятий, проста. Обвиняемые "разводили" минчан под предлогом установки в их квартирах металлических дверей. В газетах постоянно публиковалось объявление некой фирмы, оказывающей такую услугу. Позвонив по предложенному телефону, любой желающий мог сделать заказ. Спустя некоторое время в дверь, которую клиент предполагал заменить, раздавался звонок.

Человек в рабочей одежде производил необходимые замеры и показывал образцы. Если клиент соглашался, рабочий просил предоплату в размере $50-60 и предлагал клиенту подписать договор. Его, как и положено, скрепляли печатью, не вызывавшей у заказчика никаких подозрений. Однако проходил день, когда дверь должна была быть установлена, другой - а парень в робе больше не появлялся. Найти его не представлялось возможным - телефон, указанный в объявлении, принадлежал диспетчеру, осуществляющему связь между заказчиком и исполнителем.

Все, что диспетчер мог назвать, - это приметы работодателя и номер его пейджера, по которому производилась передача заказов. Во время проверки выяснилось, что пейджер зарегистрирован на вымышленное лицо. Конспирация осуществлялась профессионально - по просьбе владельца фирмы диспетчер определенным образом менял последнюю цифру в номере телефона заказчика. Поэтому даже когда потерпевшие стали обращаться в милицию с жалобами, неизвестных мошенников найти долгое время не удавалось. Обманутые были по всему городу, заявления по нескольку месяцев лежали в ОВД разных районов. Задержать подозреваемых удалось оперативникам Фрунзенского РОВД.

После поступления очередного заказа милиция сумела перехватить "рабочего". А вскоре задержали еще троих "владельцев фирмы". Предприятие, как и предполагалось, не было зарегистрировано, печать изготовили для маскировки. Прочие подробности не разглашаются в интересах следствия. Известно лишь, что уже сейчас по делу признано около 15 потерпевших. По всей вероятности, количество их будет расти.