Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В ближайшее время суд Московского района столицы начнет рассматривать дело по обвинению директора ООО "Талисман вояж" некоей Юлии Веселковой в мошенничестве, а также заведомо ложном доносе.

По статье за мошенничество у обвинения 86 эпизодов. Практически все относятся к августу-октябрю 2000г., когда Веселкова, "имея умысел на хищение денежных средств, (...) психологически располагала к себе потерпевших под предлогом услуг".

Услуги "Талисман вояжа" заключались в предоставлении отдыха и трудоустройства за рубежом. Работа проводилась легально: турфирма была зарегистрирована в Министерстве спорта и туризма. Имелась также лицензия на осуществление трудоустройства граждан за рубежом. Правда, только в Германии. Открывать визы можно было и в другие страны, предоставив в Комитет по миграции предварительное соглашение с зарубежной фирмой. Тем не менее Веселкова начала собирать деньги на оформление документов и для поездки в Ирландию.

Искать клиентов ей помогала туристическая фирма "Дром-тур". Вероятно, по предварительному соглашению ее оператор в некоторых случаях сообщал клиентам телефон "Талисман вояжа". Более 60 раз Веселкова принимала у граждан деньги, обещая оформить их на работу. 63 потерпевших с легкостью передали от $250 до $750 за ирландскую визу. Иногда клиент сомневался, и тогда установленная такса резко падала, порой - на $500.

С "Талисман вояжем" мечтали отправиться на работу в Германию, на отдых в Испанию, на учебу в Англию. Несколько человек передали деньги на открытие американской визы, на отдых в Таиланде. За все это Веселкова получала от $100 до $2.700. Есть в деле и более крупная сумма - за открытие таймшера (заранее оплаченного многоразового отдыха) в Испании один клиент передал Веселковой, представившейся директором совершенно другой турфирмы, $12 тыс. Разумеется, это, как и все остальные данные ею обязательства, обвиняемая не выполнила.

На протяжении полугода "Талисман вояж" собирал деньги клиентов, постоянно перенося сроки выезда за рубеж. Договоров с ирландской фирмой не видел никто - Веселкова якобы не желала раскрывать инкогнито своего заграничного партнера.

Как выяснило следствие (сперва этим делом занимался ОВД Московского района, затем - управление Следственного комитета МВД), партнера, скорее всего, не было. Никаких переговоров с Ирландией ни по факсу, ни по телефону "Талисман вояж" не вел, а фирма, названная обвиняемой, в Ирландии не зарегистрирована. Двое свидетелей, работников турфирмы, также не подтверждают, что их директор проводил работу по оформлению виз. А вот деньги Веселкова продолжала принимать едва ли не до самого "часа пик".

Когда встревоженные долгими проволочками клиенты наконец потеряли терпение, была объявлена дата вылета в Ирландию. 20 человек собрались с вещами в оговоренном месте. Веселкова на встречу не явилась. Часом раньше она заявила в милицию Советского района, что в результате нападения двое неизвестных похитили у нее сумочку, где находились все паспорта и авиабилеты.

Далеко не все клиенты были минчанами. Некоторое время люди, верившие, что они улетят в Ирландию, жили на квартире у Веселковой. И это - несмотря на сообщение службы аэропорта о том, что в назначенный день вылеты в Ирландию не планировались, а фамилии людей не значились в списках рейсов, заявленных и на другие дни.

В конце марта по подозрению в преступной деятельности Веселкову арестовали. В ее отношении сразу же возбудили более 60 уголовных дел, позже объединенных в одно производство.

Несколько странно, что уголовное дело было возбуждено именно по заявлениям потерпевших. Немного раньше в Комитет по миграции начали поступать звонки от некоторых недоверчивых клиентов, которые интересовались деловой репутацией "Талисман вояжа". Чиновники понимали, что, собирая деньги за ирландские визы, Веселкова допускает нарушение. Однако ничего, кроме нескольких телефонных звонков директору турфирмы, они не предприняли.

Следствие подсчитало, что общий ущерб, причиненный Веселковой, составил почти 28 млн. рублей. Сама же обвиняемая, которая провела более полугода в СИЗО, не признает своей вины. Совсем скоро у нее появится возможность аргументировать свои доводы в зале судебных заседаний.