Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Пронин сообщил, что в массовых беспорядках на юге Москвы накануне участвовали футбольные болельщики. Об этом, как передает "Интерфакс", он заявил сегодня журналистам.

По мнению начальника столичной милиции, фанаты "Спартака", в основном несовершеннолетние, не смогли "выплеснуть свои эмоции" после субботнего матча между их командой и питерским "Зенитом", поскольку сотрудники ГУВД организованно сопроводили группу поддержки "Зенита" из Москвы и не допустили столкновений. Поэтому, сказал Пронин, во вторник спартаковские болельщики собрались у станции метро "Царицыно". Там "провокаторы, взрослые люди, спровоцировали болельщиков на погромы торговцев - выходцев с Кавказа", подчеркнул начальник ГУВД.

По его данным, в настоящее время задержано до 30 участников массовых драк на юге Москвы - все они несовершеннолетние. Милиции известно еще 50 фамилий тех, кто участвовал в побоище. Это жители подмосковных Жуковского, Мытищ, московского района "Царицыно" и др. Сейчас ведется их розыск. Установлены также клички инициаторов столкновений.

По словам Владимира Пронина, несовершеннолетние, которые не принимали активное участие в массовых столкновениях, после разбирательства, возможно, будут отпущены. По предварительным данным, в побоище участвовало от 200 до 300 подростков из Подмосковья и Москвы. Один уроженец Кавказа погиб на месте, второй мужчина под утро скончался в больнице, еще 22 человека пострадали.

В свою очередь, начальник управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов в интервью "Эху Москвы" подчеркнул, что массовые драки на юге Москвы не были "стихийно возникшей потасовкой - они были спланированы заранее". Он не исключил, что сотрудники столичного ГУВД допустили просчет, не узнав о готовившейся акции и не предупредив ее. "Наверное, мы не владеем положением дел в этой среде - среде несовершеннолетних", - признал Куликов.

Он добавил, что в результате различных перестановок в ГУВД и ФСБ были потеряны "люди и контакты". "Разрушить все это намного легче, чем потом восстановить и отладить", - заметил начальник управления.

Вместе с тем московская милиция переведена на усиленный режим несения службы. Для руководящего состава введен 12-часовой рабочий день. На улицах Москвы, в том числе на рынках, будут дежурить усиленные патрули.

Кроме того, представители ГУВД Москвы проводят встречи с лидерами кавказской диаспоры, а также руководителями предприятий, в которых работает большое число уроженцев Кавказа. Как сообщил Владимир Пронин, это делается для того, чтобы не допустить массовых выступлений родственников или земляков погибших и пострадавших в результате побоища.