Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Согласно официальным статистическим данным, безработица в Беларуси составляет 2.3 процента к численности трудоспособного населения. Столь низкий показатель на фоне объективно слабой деловой активности объясняется тем, что при его исчислении учитываются только официально зарегистрированные безработные. На 1 октября 2001 года на учете в органах государственной службы занятости состояли 103 тысячи граждан, число которых и принимается за официальную статистическую базу.

Как сообщили корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" в информационном центре Минского городского центра занятости, более 30% обращающихся в службу занятости составляют социально уязвимые группы населения – женщины, молодежь, люди, требующие дополнительных гарантий в трудоустройстве. Одной из проблем является тенденция к "омоложению" безработицы. Так, средний возраст безработного составляет 29 лет.

В то же время, если принимать во внимание уровень скрытой безработицы, а также число граждан, не ставших на учет в государственных органах занятости и занимающихся собственным трудоустройством самостоятельно, то реальный уровень безработицы может быть исчислен десятками процентов. Точные данные о структуре и квалификационно-образовательном уровне незарегистрированных безработных получить практически невозможно.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648