Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


ЦИК проведет проверку документов, подтверждающих заявление Бориса Березовского о финансировании президентской кампании Владимира Путина зарубежными фирмами. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

На днях Борис Березовский заявил о том, что президентская кампания Путина якобы финансировалась швейцарскими фирмами, работавшими с компанией "Аэрофлот".

"Если у Березовского имеются такие документы, то мы готовы их рассмотреть, провести соответствующую проверку и, если будет необходимо, принять меры по привлечению к ответственности виновных лиц", - сказал Вешняков, комментируя заявление предпринимателя.

При этом глава ЦИК дал понять, что в случае подтверждения справедливости высказанных обвинений результаты президентских выборов могут быть отменены. Он напомнил, что финансирование предвыборных кампаний зарубежными юридическими лицами запрещено законом.

В то же время, отметил глава ЦИК, он "не располагает документами, подтверждающими участие зарубежных фирм и "Аэрофлота" в финансировании избирательных кампаний "Единства" и Владимира Владимировича Путина". В случае если окажется, что высказанные Березовским утверждения - "клевета, то за клевету тоже могут привлечь к ответственности".

В заключение Вешняков подчеркнул, что "утверждений о фактах фальсификации на президентских выборах слишком много, а когда начинаешь их проверять, то выясняется, что документов вообще нет, а предположения построены на песке".
0058648