Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Аналитическая программа "Панорама" белорусского телевидения показала вчера фрагмент выступления президента Александра Лукашенко в Гомеле, в котором тот, фактически, признался, что имел прямое отношение к устранению крупного криминального "авторитета", сообщает газета "Ъ".

Александр Лукашенко, посетив Гомель, решил рассказать гражданам РБ о своей успешной борьбе с преступными элементами. Президент сообщил, что еще пять лет назад "через определенных жуликов" он предупредил криминальных лидеров: "Не дай Бог где-то вы создадите обстановку криминальную, я вам поотрываю всем головы".

Президент признался, что у него в сейфе лежит подготовленный МВД список всех белорусских уголовных "авторитетов". "Мы знаем всех, и не дай Бог им шевельнуться! – пригрозил Лукашенко.

"Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас? Поэтому в стране порядок и все довольны", - продолжил президент Беларуси.

Многими в Беларуси слова президента были истолкованы как прямое признание в причастности к устранению криминального "авторитета" Щавлика. Это имя всплыло в июне 2001 года, когда бывший следователь белорусской прокуратуры Олег Случек впервые обвинил власти РБ в организации политических убийств.

Комментируя по просьбе корреспондента "Ъ" сенсационное заявление шефа, пресс-секретарь белорусского президента Николай Борисевич заявил вчера, что господин Лукашенко к заказным убийствам Щавлика и прочих "отношения не имел и не имеет".

Однако известный адвокат Гарри Погоняйло, который в 1997 году был защитником Павла Шеремета на громком процессе по обвинению сотрудников ОРТ в незаконном пересечении белорусско-литовской границы, сообщил, что криминальные "авторитеты" в Беларуси действительно поставлены на "оперативный учет".

В минском криминальном мире также подозревают, что ликвидацию некоторых преступных "авторитетов" осуществили спецслужбы.