Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Информационное пространство между странами СНГ сегодня нуждается в обновлении. К такому выводу пришли участники первого заседания Межгосударственного совета стран СНГ по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, которое завершилось вчера в Минске. Итоги его двухдневной работы подвел на встрече с журналистами в Общественном пресс-центре Дома прессы председатель Государственного комитета по печати Михаил Подгайный, избранный также главой совета на 2001 год.

По его словам, работа по созданию совета велась в течение 5 лет. Еще в 1995 году было подписано межправительственное соглашение стран СНГ о сотрудничестве в области информации. К сожалению, отметил Михаил Подгайный, многие его положения так и остались на бумаге. Поэтому участники первого заседания совета единодушно поддержали идею "вдохнуть в него новую жизнь".

В Минске они рассмотрели организационные вопросы и обсудили план совместной деятельности на 2001 год. Главная проблема, которую предстоит в ближайшей перспективе решить совету, - создание благоприятных таможенных и налоговых условий. Намечено урегулировать вопросы международного книгообмена и поставок полиграфического оборудования. Планируется также провести конкурс книжного искусства стран - участниц Содружества. По словам Михаила Подгайного, этот творческий смотр позволит по достоинству оценить уровень работы полиграфистов, художников-оформителей и всех тех, кто причастен к созданию книги.

Наталья БЕГУН, БЕЛТА