Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Накануне юбилейных торжеств государственное предприятие по поставке и транспортировке газа "Белтрансгаз" как никогда уверено в своих силах. Еще бы, сегодня самая больная тема всех времен, долги наши газовые, даже журналистов не интересует. Только и разговоров, что о проекте века - трансконтинентальном газопроводе "Ямал - Европа".

ПОЧЕМ ГАЗ ДЛЯ СОСЕДА?

До недавнего времени РАО "ЕЭС России" покупало газ по внутренним ценам 12 долларов за кубометр. Странам Западной и Центральной Европы российский газ обходится в 100 долларов. Среднемировая цена колеблется в пределах 90-102 доллара. Цены на газ для Беларуси самые "братские" - всего 30 долларов. В это же время Украина покупает российский газ по 50 долларов, Литва платит 76 долларов за кубометр. Любопытно, что альтернативный поставщик природного газа Туркменистан предложил Беларуси покупать газ по вполне приемлемой цене - 36 долларов за кубометр. Мы подумали и отказались. По словам генерального директора "Белтрансгаза" Петра Петуха, все дело в расходах на транспортировку. 3,5 тысячи километров пути увеличивают стоимость газа почти в два раза.

УКРАИНА НАМ ДРУГ, НО РОССИЙСКИЙ ГАЗ ДЕШЕВЛЕ

О преданности славянской идее мы благополучно забываем, когда дело доходит до дела. Строительство "двух с половиной газопроводов" в обход Украины больно ударит по нашему южному соседу. Украине действительно есть что терять. Одна только перемычка под Кобрином лишает ее трети объемов российского транзита, а бюджет страны теряет 10% доходов.

По объемам транзита пока мы Украине не конкуренты. В этом году Украина прокачала на Запад 116 миллиардов кубометров газа, Беларусь - только 25,1 миллиарда кубометров. Новая линия увеличит транзит через Беларусь до 55-60 миллиардов кубометров в год. Беларусь более привлекательна для России не только потому, что украинцы приноровились врезаться в газопровод и воровать газ. У нас к тому же дешевле. Мировая цена за прокачку 1 кубометра газа на 100 километров колеблется в пределах 1,75 доллара. Российский газ проходит через Беларусь 585 километров, а через Украину - 1200 километров. К тому же белорусский транзит обходится в три раза дешевле, чем принято в мире (за что купили, за то и продаем). Плюс России очень выгодно строить новые ветки газопровода белорусскими руками: 35-40 миллионов долларов наши строители отрабатывают за счет расчетов за газ.

КОМУ ПОЙДЕТ ГАЗ ЧЕРЕЗ БЕЛАРУСЬ?

В последние несколько лет Европа получала 120 миллиардов кубометров российского природного газа в год. Из них 86 миллиардов поступало в Западную и 45 миллиардов - в Восточную Европу. Больше всех российский газ импортируют Германия - 35 млрд. куб. м, Италия - 18 млрд., Франция - 13 млрд. До последнего времени Турция, Словакия и Венгрия закупили у "Газпрома" по 9 миллиардов кубометров. В следующем году поставки газа в Европу будут увеличены еще на 10 миллиардов кубометров, а в 2004 году на Запад пойдет 140 миллиардов кубометров.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ