Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


О вспышках гриппа человечеству известно с давних времен. C 1580 года в мире произошло около 30 пандемий, и четыре из них - в ХХ столетии. Самая тяжелая пандемия зимой 1918-19гг. унесла жизней больше, чем Первая мировая война - около 50 млн человек.

Сегодня каждый может защитить себя от гриппа, и это уместно сделать заранее, не дожидаясь очередной зимней эпидемии. О гриппе, его последствиях и способах профилактики заболевания рассказывает Галина ДАВИДОВИЧ, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета.

- Как правило, эпидемии гриппа возникают в индустриальных странах зимой. В США, например, во время эпидемии заболевает 30% населения; 400 тыс. человек попадают в больницы, и от 10 до 20 тыс. умирает от осложнений. Иногда количество смертных случаев возрастает. Например, в 1989-90гг. было зарегистрировано 50 тыс. летальных исходов. По сути, "обычный" грипп уносит гораздо больше человеческих жизней, чем СПИД.

- Подсчитывались ли экономические потери от гриппа?

- Ущерб от гриппа в России зимой 2000-2001 года составил $370 млн. - это 74,9% потерь от общей инфекционной заболеваемости. Аналогичный ущерб нашей страны может составить около $6 млн. По прогнозам, в случае возникновения новой пандемии, в Беларуси может заболеть до 4 млн. человек, из которых в лечении будут нуждаться 2 млн., в госпитализации - 330 тыс., а угроза смерти может возникнуть у 13,5 тыс. человек.

Экономические потери государства в результате "обычной" эпидемии гриппа можно хорошо себе представить, если вспомнить, что средняя длительность нетрудоспособности у больного неосложненным гриппом - 5-10 дней, при наличии осложнений - до 30 дней, а осложнения возникают у 25% больных.

- Существуют ли действенные способы профилактики?

- Прежде всего это вакцинопрофилактика. Другие способы предупреждения гриппа имеют свои недостатки. Например, всем известные антивирусные препараты амантадин и ремантадин могут предотвратить заболевание гриппом типа А в 50-70% случаев, однако эти лекарства необходимо принимать весь эпидемический период: до 6 недель два раза в день. Препарат реленза (ингибитор нейраминидазы) эффективен при гриппе типа А и В, но лечение даст эффект, если оно начато в первые 24-48 часов с начала болезни. К недостаткам химиотерапии можно отнести и высокую стоимость препаратов: ведь их нужно принимать постоянно, поскольку подверженность инфекции остается. То же касается и использования человеческого лейкоцитарного интерферона, который обладает сравнимой с ремантадином эффективностью. Применение же специфических противогриппозных глобулинов ограничено кратковременностью пассивного иммунитета и ежегодной изменчивостью вируса.

- Можем ли мы полагаться на вакцинацию, если вирус гриппа столь изменчив? Как разрабатываются вакцины?

- Первые вакцины против гриппа созданы в 30-е годы ХХ века. Исследования показали, что они могут предотвратить заболевание или, если оно все-таки возникло, снизить вероятность осложнений. Можно говорить об эффективности вакцин на уровне 70-90% в случае совпадения вакцинных и эпидемических штаммов вируса.

Ежегодное получение новой вакцины против гриппа опирается на рекомендации относительно вакцинных штаммов вируса на ближайший сезон гриппа с учетом наблюдающейся антигенной изменчивости. Эти рекомендации разрабатываются на основе данных эпиднадзора за ситуацией с гриппом, осуществляемого через всемирную сеть, состоящую из 110 соответствующих лабораторий в 83 странах мира. За 15 лет точность прогноза составила 93%.

- Многие из нас с подозрением относятся к прививкам. Насколько безопасно вакцинирование от гриппа?

- По данным длительных наблюдений (период до 15 лет), при использовании вакцины против гриппа отмечено не более 1 нежелательной реакции на 200.000 вакцинаций. У 95% вакцинированных вообще отсутствуют какие-либо жалобы после вакцинации.

- Кому в первую очередь стоит задуматься о необходимости вакцинирования и какие вакцины лучше использовать?

- В Беларуси в течение многих лет проводится плановая ежегодная вакцинопрофилактика гриппа среди детей и подростков школьного возраста, людей, страдающих ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями респираторного тракта, медицинских работников, служащих МО и МВД. К сожалению, бюджет здравоохранения не позволяет обеспечить всех желающих вакциной, поэтому в настоящее время в Беларуси развивается направление вакцинопрофилактики ряда заболеваний за счет собственных средств граждан и средств предприятий всех форм собственности. Выгоду несложно подсчитать: если предприятие производит промышленной продукции на одного работающего на сумму $10/час, то потери составят не менее 300$ на одного больного; cтоимость медикаментозной терапии составит не менее 20$ на одного больного; cредние расходы на лечение в стационаре составят не менее 10$ в сутки. Соотношение между стоимостью вакцинопрофилактики всех работников и потерями от заболевания гриппом 10% коллектива - 1:7,5. Таким образом, экономическая эффективность вакцинирования, по самым заниженным расчетам, составляет 87%.

Значительный профилактический и фармако-экономический эффект получен при использовании вакцины "Флюарикс", производимой компанией SmithKline Beecham (Германия), при вакцинации сотрудников совмест-ного предприятия Belwest в Витебске. Кроме того, эффективность и безопасность "Флюарикса" продемонстрирована у больных различными формами туберкулеза.