Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Школьники мечтают о каникулах как об узаконенном праве расслабиться и делать то, что хочется именно им, а не родителям и учителям. А для взрослых это действительно "собачьи" дни согласно латинской этимологии слова. Им жаль потерянного, с их точки зрения, "золотого" детского времени, которое можно было потратить на получение новых знаний. "Кто платит, тот и заказывает музыку". Редкие исключения лишь подтверждают правило. В многолетней практике "Делиус-Терра" только одна девушка с 13-летнего возраста сама планировала свои каникулы - беседовала с нами, выбирала страну, город, программу обучения и т.д. Только по нашей просьбе за пару дней до отъезда она привела родителей на "инструктаж перед вылетом".

Впрочем, обсуждение вечного спора поколений не входит в наши задачи, тем более что в данном случае стороны очень просто примирить. Универсальный рецепт школьных каникул выглядит так: возьмите курс изучения иностранного языка (словосочетание ласкает слух современных родителей), добавьте Англию, Мальту, Германию, Францию (уж точно не просидел все каникулы на месте), обильно приправьте все это новыми знакомствами и впечатлениями, спортом и экскурсиями по вкусу, а для остроты добавьте карманные деньги и отсутствие родителей рядом. Когда за дело берется опытный повар, блюдо придется по вкусу и родителям, и детям.

Во-первых, необходимо выбрать курс иностранного языка. Учить английский как второй язык для белорусов так же естественно, как "картошка - второй хлеб". Это то, что присутствует в детском меню "Делиус-Терра" круглый год. Летнее меню включает также немецкий и французский языки. Родители могут предложить своему ребенку изучение английского языка в самой Англии с 3 лет. Естественно, малыша за границу сопровождает папа, мама, бабушка или дедушка. Чаще всего родители тоже учат английский. Начиная с 5-6 лет маленького полиглота готовы принять с родителями уже и на Мальте, а в Англии - даже одного. Собираться в Америку можно с 11-12 лет, а в Канаде летние детские лагеря принимают иностранцев с 13-14 лет. В Германии изучать немецкий летом можно с 8 лет, в остальное время года - с 15.

Обычно курс изучения языка для детей и подростков включает 20 уроков (15 часов занятий), почти всегда до обеда, в группах до 15 человек. Можно заказать курсы до 40 уроков в неделю, в группе 4, 6, 10 человек, вплоть до проживания в семье учителя. Группы "интернациональные" - занимаются дети из разных стран. Это то, что вы можете прочитать в любом проспекте или в Интернете. Реальная ситуация - ученик 4-го класса гимназии (английский язык с 1-го класса 5 раз в неделю плюс репетитор) едет в июне на 4 недели в Англию. Его европейские, японские, бразильские и другие сверстники еще ходят в школу - летние каникулы в большинстве стран мира начинаются в конце июня. Они еще никогда не учили иностранный язык дома. В итоге мальчик занимается только вдвоем с девочкой из России. Цена занятий при этом соответствует группе из 15 человек. Только таким образом можно лишить детей возможности общаться на русском языке в школе и обеспечить соответствующий их знаниям уровень преподавания.

Прошедшим летом мама отправляла своего 9-летнего сына в Англию. Ее первая просьба привела нас в веселое замешательство: "Никогда в разговоре с мальчиком не упоминайте слово "школа". Поэтому дети занимаются за границей в "учебных заведениях, преподающих родной язык страны как иностранный". А называться они могут и школой, и колледжем, и университетом, и институтом, и центром, и просто организацией. Естественно, к местным государственным школам, где дают среднее образование, они никакого отношения не имеют. Только частные школы, которые принимают иностранцев и где работают специально подготовленные преподаватели, иногда проводят языковые курсы.

Обычно языковая школа занимает отдельное здание или этаж: несколько небольших классов для занятий, библиотека, лингафонный кабинет, компьютерный зал, комната отдыха, буфет, учительская, свой небольшой садик, бассейн и т.п.

Опасения мамы ребенка оказались напрасными - в первый же день мальчишка радостно делился своими впечатлениями от "школы". Переживать маме пришлось по другому поводу: ее сына по прошествии двух недель перевели в другую семью. "Что, он и дома дрался?" - спросила она. Координатор по вопросам размещения (в каждой школе есть такая должность) изложила причину перевода примерно так: "Мальчик и дети хозяев не смогли установить и поддерживать очередность игры на домашнем компьютере. Мальчик очень активный и любознательный, проявляет живой интерес и самостоятельность, критически относится к замечаниям и пожеланиям взрослых". Активность, непоседливость, рассеянность - это часто то, за что мы и любим детей. Про это тоже написали маме. А мальчика перевели жить к пожилой паре в тихий отдаленный район, в дом с большой лужайкой, где можно было без опасений гонять на самокате (скутере) и играть в футбол.

За границей дети могут жить или в местных семьях, или, если курсы проводит частная школа, в общежитии самой школы. Англичане называют такое общежитие "пансион". Он представляет собой отдельное здание, в котором живут 15-40 учеников, вместе с ними живет "домоуправитель" или "домоуправительница". Мальчики и девочки всегда живут в отдельных домах. Чем младше дети, тем больше их живет в одной комнате. Малыши 8-10 лет могут жить и по 8 человек и спать на кроватях в два яруса. Впрочем, в одной из школ я видел в подобном доме комнату и на 1 человека - никто не хотел жить вместе с ее обитателем. Душ и туалет, как правило, в коридоре. Большинство маленьких клиентов "Делиус-Терра" дома живут в более комфортных условиях. Но бытовые вопросы гораздо больше волнуют родителей, чем самих детей. (Пионерские лагеря нашего детства с уютными комнатами на 20 человек и удобствами на территории оставили добрые романтические воспоминания.)

Обычно родители выбирают для своих детей проживание в семье. Основной аргумент для них в пользу такого выбора - возможность языковой практики.

С нашей же стороны проживание в семье имеет множество других достоинств: ребенку всегда можно позвонить по телефону, дети живут по 2 (максимум 3) человека в комнате, более гибко учитываются гастрономические интересы ребенка, опыт практической жизни в другой стране, домашняя атмосфера и быт, низкая стоимость, наконец.

Когда люди соглашаются принять чужого человека, к тому же иностранца, они предоставляют ему не просто кров и стол, они пускают его в свой дом и в свою жизнь. Помните об этом, и тогда все вопросы найдут свое решение и никогда не вырастут в проблему. Не стоит приглашать в не свой дом новых друзей по школе в количестве 14 человек и угощать их мороженным из чужого холодильника. Не стоит 15-летней девушке приходить домой с дискотеки после полуночи и принимать душ до часу ночи. У маленького гостя возникают вопросы и просьбы, хозяева всегда готовы их выслушать и дать ответ. Типичная для "Делиус-Терра" ситуация: "Моему ребенку не разрешают брать фрукты из холодильника! - А он спрашивал разрешения? - Нет".

У американцев есть "американская мечта", у русских "загадочная славянская душа", у англичан - "овсянка, сэр!". Однажды клиенту "Делиус-Терра" было важно есть овсянку по утрам. Наши партнеры привели веские резоны в пользу того, что хлопья с молоком и тосты гораздо вкуснее и питательнее. Нам с трудом удалось убедить их, что "овсянка" - это требование диеты, и тогда принимающая семья согласилась готовить кашу специально и только для него. Вашему ребенку придется забыть о супах, обходясь на обед сэндвичами, яблоком, конфеткой и баночкой напитка. По-настоящему поесть он сможет только вечером во время обеда (именно так называют англичане трапезу после шести вечера), когда едят много и разнообразно. Так питаются сами англичане. Если же ваш ребенок привык к горячей пище днем, придется выбрать проживание в пансионе. Меню в столовой предлагает достаточный выбор, но почти без изменений повторяется каждую неделю.

Проживание в пансионе имеет еще одно неоспоримое преимущество по сравнению с семьей, особенно для младших детей. По английским законам детям до 13 лет запрещено принимать участие в каких-либо вечерних мероприятиях без сопровождения взрослых. Поэтому, если школа и проводит для них дискотеку раз в неделю, то только до 21.00, после чего всех детей раздают на руки принимающим семьям. В десять вечера - всем спать.

Проблемы вечернего времени не существует при проживании в пансионе. Дети живут на территории школы, рядом всегда педагоги и персонал, по вечерам для них и костры, и танцы, и викторины… вплоть до "вечеринок в пижамах" (ночные приключения с зубной пастой в руках - интернациональная забава). Одним словом, жизнь продолжается и после уроков, и даже после отбоя.

Программа любых курсов для детей включает в себя организацию свободного времени. Чем младше дети, тем более насыщена программа пребывания, тем меньше свободного времени и возможностей самостоятельного выбора. Дети всегда заняты по будним дням после уроков - посещение местных достопримечательностей, занятия спортом, активные игры, бассейн. Один раз в неделю для детей проводят экскурсионную поездку на целый день, обычно по субботам, один раз в неделю для них организуют поездку на полдня. Когда иностранцы говорят "экскурсия", мы от себя должны добавить: обзорная, без гида, в сопровождении представителя школы, язык общения - английский (немецкий, француз-ский). Это, скорее, ознакомительная поездка и возможность получить новые впечатления.

Исключения очень редки. Частная школа под Лондоном, прекрасные условия проживания, крытый бассейн, студия звукозаписи. Концертный зал на 200 мест, на сцене которого перед учениками выступали даже Spice Girls DOWN. Каждый ребенок монтирует себе на память собственный CD DOWN. Дети вправе выбирать, на какой из лондонских мюзиклов сходить следующим вечером - "Кошки" или "Фантом оперы", где поужинать - Hard Rock Cafe DOWN или Planet Hollywood DOWN. Один взрослый сотрудник приходится на 5 детей. Стоимость - 780 английских фунтов стерлингов (примерно $1.150) в неделю. Места на июль-август заказываются до Рождества.

Это, пожалуй, самое дорогое предложение. Даже заплатив в

2-3 меньше, вы будете уверены, что ваш ребенок проведет незабываемые каникулы и вернется домой со свободой общения, новыми друзьями, интересными планами. За месяц или два невозможно выучить иностранный язык, но понять, для чего это нужно, может даже 10-летний ребенок. Ведь, по большому счету, мы отправляем детей учить языки не для того, чтобы они могли как-то объясниться с иностранцами, а для того, чтобы они смогли понять другую культуру, другой народ, открыть для себя мир и почувствовать, что все в этом мире взаимосвязано и взаимозависимо.
,