Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За 9 месяцев 2001 г. проведено 20485 рейдов по выявлению фактов хищения энергии, в том числе по электроэнергии 18839, по тепловой энергии 1646. По результатам рейдов составлено 18222 акта на сумму 3,4 млрд.руб.

Меры ответственности за хищение энергии определены законодательством: Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. N109 "О мерах по повышению эффективности использования электрической и тепловой энергии" предусмотрено наложение штрафа в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба; кроме того, штрафные санкции предусмотрены действующими Правилами использования электрической и тепловой энергии.

Для наказания расхитителей энергии предусмотрена и такая мера, как отключение от сетей энергоснабжения. За указанный период от сетей электроснабжения отключено 10719 потребителей электроэнергии и 19 потребителей тепловой энергии. Кроме того, на расхитителей энергии передано 1845 дел в административные комиссии, 1836 дел в прокуратуру, 1126 дел на взыскание штрафных санкций через судебные органы.

Наиболее характерными способами хищения электроэнергии являются:

1. Наброс на провода воздушных линий электропередачи дополнительных линий до узла учета.

2. Самовольное подключение электроустановок без соблюдения установленного порядка допуска и оформления договора на электроснабжение.

3. Оборудование розеток помимо учета.

4. Нарушение схемы подключения приборов учета.

5. Устройство постороннего "нуля" в электропроводке.

6. Торможение диска однофазного счетчика.

Комментарий специалиста:

Как отметил начальник отдела энергонадзора Управления государственного энергетического надзора концерна "Белэнерго" Житкевич Виктор Викторович: "Вызывает удивление тот факт, что наибольшее количество хищений имеет место в бытовом секторе. Непонятно, что заставляет бытовых потребителей похищать электроэнергию. На сегодняшний день для населения установлены следующие тарифы:

городское население 17,4 руб/кВт-ч

для населения городов в домах, оборудованных электроплитами 12,6 руб/кВт-ч

для сельского населения тариф такой же.

Если в среднем семья, состоящая из трех человек потребляет до 150 кВт-ч электроэнергии, то за месяц расходы на оплату потребленной энергии составляют до 2 тысяч рублей, что на мой взгляд, для семейного бюджета не много.

Следует также учесть, что население оплачивает электроэнергию по льготному тарифу, а это всего лишь 43,4% от себестоимости 1 кВт. ч.

Так вот, вместо того, чтобы заплатить за оказанные услуги, некоторые из наших граждан предпочитают воровать. Но забывают, что расплата за незаконные действия наступит рано или поздно, а ведь суммы штрафов во многих случаях просто огромны.

Приведу лишь некоторые примеры:

1. Житель города Молодечно сделал отпайку от вводного кабеля на фронтоне дома и помимо учета подключил 2 розетки. Сумма штрафа 162 тысячи рублей эквивалентна оплате за 80 месяцев потребления электроэнергии.

2. Житель города Лида для отопления жилого помещения помимо учета подключил вмонтированный в печь самодельный нагреватель. Сумма штрафа более 1 млн.рублей.

3. Житель деревни Дойневка Ошмянского района остановил диск счетчика пленкой — штраф 80 тыс. руб.

4. Житель деревни Понизовье Оршанского района установил в нулевом проводе до счетчика выключатель и провел монтаж постороннего нуля. При вывернутом предохранителе в нулевом проводе электросчетчик не работает. Штраф 210 тыс.рублей".
0058648