Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Соглашением предусматривается, что с 1 января 2005 года на территории двух государств в качестве единого платежного средства будет использоваться российский рубль, а с 1 января 2008 года будет введена единая валюта Союзного государства. "Какая это будет валюта, и будет ли ею российский рубль, сегодня этот вопрос не обсуждался", - сказал Касьянов. Для придания веса этому документу нужен росчерк пера президентов России и Беларуси. Это историческое событие ожидается 30 ноября.

Вместо 200 миллионов долларов кредита на поддержание платежного баланса (в том числе и белорусского рубля) Россия выделила нам 100 миллионов. Спасибо, конечно, и за это. Но даже эта сумма будет выделяться частями, первая составит 30 миллионов.

Остальные 70 миллионов долларов мы получим, когда выполним все обещания. Россия идет по рыночному пути и того же требует от нас. Первую часть кредита мы получили за то, что как выразился Михаил Касьянов, "Беларусь перешла на единый курс котирования национальной валюты к зарубежным валютам... Это была очень непростая мера". Достаточно больших результатов, считает российский премьер-министр, Беларусь добилась также в области таможенного и налогового регулирования.

Политика старшего брата по отношению к Беларуси напоминает ту, что проводил Международный валютный фонд по отношению к нам. МВФ делил кредит на шесть частей и выдавал очередную порцию только после выполнения очередного обещания. Своеобразный метод "кнута и пряника". А что с нами еще делать, если по-хорошему не получается? На сколько частей разобьет свой кредит Москва - пока неизвестно.

В общем основные события ожидаются 30 ноября. А пока еще не пришли к соглашению по такой "горячей" проблеме, как создание единого эмиссионного центра. Как говорится, кто дает деньги, тот и "танцует" независимость.

Анна ЛЯШКЕВИЧ