Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Солидную сумму пришлось внепланово выложить Гомельскому госуниверситету имени Франциска Скорины. Корпус N3, где случилось ЧП, - самый старый, деревянный и всего лишь в два этажа. Одна из его комнат использовалась как кладовка, и ее решили оборудовать под кабинет. Первым к работе приступил сантехник: он снял раковину, прямо на пол слил из колена остатки грязноватой воды и понес "конструкцию" к выходу из корпуса. В коридоре его увидела уборщица. Вернее, до сантехника ей не было дела, но ее оскорбило то, что на свежевымытый пол капает грязь из злополучной раковины. Уборка началась заново, и вот тут-то женщина заметила, что грязь какая-то странная. Когда по вызову приехали спасатели, худшие опасения подтвердились: из колена раковины капает ртуть. Самостоятельная уборка помещений результатов не принесла - предельно допустимое количество паров ртути превышало норму в несколько раз. Тогда было решено взрывать полы и снимать облицовку со стен на всем этаже. Этот мусор потом захоронят в специальном могильнике за городом. А пока второй этаж корпуса N3 закрыт.

Процессом демеркуризации руководит целая комиссия, в состав которой вошли спасатели, санэпидемиологи, администрация ГГУ. Предположительно, в колене раковины находилось порядка 300 граммов ртути. Как она туда попала - не знает никто.

С начала года это уже 25-й случай обнаружения несанкционированного разлива ртути в Гомельской области. Как сообщили в областном управлении МЧС, такой "активности" они не наблюдали уже давно. Для себя спасатели объясняют этот всплеск "ртутного терроризма" тем, что на многих промышленных предприятиях нарушена система учета опасных веществ.

Ольга ВЕРБИЦКАЯ
0058648