Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Из 9-го отсека "Курска" следователи извлекли шесть тел погибших подводников. Как сообщил "Интерфаксу" генеральный прокурор России Владимир Устинов, который лично руководит работой следственной группы на месте, последние два тела были извлечены примерно в 11:30 по московскому времени.

Криминалисты и эксперты-медики продолжают работу в 9-м отсеке, где, по их данным, должны быть еще тела погибших моряков. Напомним, что в ходе работ в девятом отсеке возникли некоторые сложности, и подъем пятого и шестого тел, обнаруженных следователями, задержался примерно на два часа. Сотрудники Генпрокуратуры пояснили журналистам, что в месте, где лежал пятый погибший, оказалось много воды и масла.

Как сообщил ранее журналистам Генеральный прокурор, в 25 октября были обследованы восьмой и седьмой отсеки АПЛ. В них тел не было обнаружено. В настоящее время завершаются работы по проникновению в шестой - реакторный - отсек завершаются.

Отвечая на вопрос, установлены ли личности погибших, которых подняли с борта лодки 25 октября, Устинов сказал, что необходимые для установления личности экспертизы уже идут. По его словам, вся работа по идентификации тел погибших займет не менее месяца.

Добавим, что во время подводной операции осенью 2000 года из девятого отсека были подняты на поверхность тела 12 погибших подводников. Из обнаруженной тогда в кителе капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова записки следует, что в девятый отсек после аварии перешли 23 моряка.