Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБорис Йордан, который в четверг был назначен генеральным директором холдинга "Газпром-Медиа", заявил, что на своем посту не будет заниматься продажей телекомпании НТВ. Интервью с Йорданом публикует в выпуске за пятницу газета "Известия".

"Я как генеральный директор буду заниматься финансовой стабилизацией активов "Газпром-Медиа". А продавать их будет господин Дыбаль [назначенный в четверг председателем совета директоров "Газпром-Медиа]", - заявил он.

При этом, по словам Бориса Йордана, который работает также генеральным директором НТВ, он хотел бы участвовать в покупке телекомпании, но это "зависит от условий сделки… Я не скрываю своего интереса к НТВ, но не смогу дать ответ на этот вопрос, пока "Газпром" не определится с ценой и с тем, что именно он продает".

Йордан, кроме того, заявил "Известиям", что перед тем, как возглавить "Газпром-Медиа", советовался с бывшим директором компании Альфредом Кохом, ушедшим из холдинга две недели назад. "Поначалу он советовал мне принять предложение "Газпрома" и, более того, насколько я понимаю, именно он рекомендовал меня Миллеру. А уже вечером в среду он был более скептично настроен. Фактически он меня отговаривал".

Тем менее Борис Йордан решил согласиться возглавить "Газпром-Медиа", поскольку владелец холдинга – "Газпром" - выполнил все его условия. В интервью Йордан заявил, что всего условий было пять: "во-первых, я хотел, чтобы он еще раз подтвердил намерение "Газпрома" продать свои медиа-активы. Во-вторых, чтобы была еще раз подтверждена дата окончания предпродажной подготовки: 15 января. В-третьих, мне были нужны гарантии того, что "Газпром" будет продолжать финансирование медийных активов до момента, как они будут проданы. Иначе без финансирования они развалятся, и ответственность в глазах общественности ляжет на меня".

"В-четвертых, я не буду участвовать в оценке активов и в переговорах по их продаже. В-пятых, я привожу с собой свою команду финансистов. Последнее условие заключалось в том, что я сохраняю пост гендиректора телекомпании НТВ. Все мои условия были приняты".

"Независимая Газета" между тем в выпуске за пятницу пишет, что Бориса Йордана были другие договоренности с "Газпром-Медиа". По сведениям газеты, "некоторое время назад с гендиректором НТВ согласовывался вариант, по которому доля собственности "Газпрома" в телекомпании должна была снизиться со 100 до 25%, блокирующий пакет предполагалось продать некой "компании Х", которая вызывала бы доверие власти, а 49% минус одна акция должны были остаться за менеджментом НТВ.

"Однако сейчас доля менеджмента может сократиться до 25%", - сообщает "Независимая газета".
0058045