Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для проведения следственных работ и работ по поднятию тел сегодня шесть следователей Главной военной прокуратуры вошли в 7, 8 и 9 отсеки прочного корпуса атомной подводной лодки "Курск". Сделано это было после того, как из лодки была полностью откачена вода.

Примерно через час после начала работы из 9 отсека "Курска" были подняты тела трех погибших моряков. Как сказал ИТАР-ТАСС Генеральный прокурор России Владимир Устинов, тела подлежат тщательному исследованию и установлению личности.

В то же время, по словам Устинова, эти и другие тела, которые будут подниматься с субмарины, могут быть опознаны визуально. Следователи и медики-эксперты "ожидали, что тела, находившиеся в воде свыше года, будут подвергнуты большим изменениям, но вода была своеобразным консервантом, которая позволила сохраниться телам погибших".

Сейчас следственные группы работают посменно, круглосуточно, поскольку им поставлена задача по немедленному извлечению тел. Однако эта работа происходит в полной темноте и поэтому, по словам генерального прокурора, пока не удалось тщательно осмотреть весь 9-й отсек.

Как добавил Владимир Устинов, существует много факторов, которые способны подтвердить личность того или иного моряка. У каждого из них есть нашивка с боевым номером на форме. В одежде троих извлеченных из подлодки погибших моряков записок не обнаружено.

После извлечения из корпуса атомохода тела погибших будут доставлены в Североморск, где открыта временная судебно-медицинская лаборатория. Их опознание пройдет в закрытом режиме, к работе в лаборатории допустят только военных специалистов. В Североморск прибыли судебные медики из Москвы и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Результаты опознания будут сообщены только после точного установления личностей моряков.

Как известно из записки члена экипажа капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, в 9 отсеке находились 23 человека. Тела двенадцати человек были извлечены в прошлом году после трагедии в Баренцевом море. Таким образом, там могут находиться еще 8 тел погибших подводников.

По расчетам специалистов, существует шанс, что тела моряков могут быть обнаружены также в 4-м, жилом, в 5-м и в 5-м-БИС отсеках, где располагались вспомогательные системы управления реакторами. Согласно штатному расписанию, в этих отсеках находилось 37 моряков. Всего в результате аварии атомохода в Баренцевом море в августе 2000 года погибли 118 человек.

Как заявил накануне Генпрокурор Устинов, состояние тел в момент гибели может дать ответы на многие вопросы. По словам представителей Генпрокуратуры, прояснить причину катастрофы субмарины могут и записывающие устройства, которые они рассчитывают найти на борту подлодки. Наибольшую помощь им может оказать самописец, непрерывно работающий во время всех учений.

Согласно последним данным, ракеты "Гранит" с борта лодки "Курск" будут выгружаться штатным способом, то есть без вырезки контейнеров, в которых они находятся. По словам Владимира Куроедова, это однозначное решение по ракетным шахтам левого борта субмарины. "По правому борту есть вопросы, там предстоит слить воду", - сказал адмирал.

В то же время, уже сообщено, что выгрузка ракет с АПЛ "Курск" будет произведена после слива воды, а произойдет это в ближайшее время.

Для обеспечения работы следственных групп приказом командующего Северным флотом назначен временный экипаж из числа тех, кто служит на атомоходах проекта аналогичного "Курску". Главное назначение членов временного экипажа - оказать практическую помощь следователям при работе на подводной лодке, поскольку именно эти моряки хорошо знают субмарину, расположение отсеков, нахождение механизмов на ней.

Как сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов, в шестом, реакторном отсеке атомной подводной лодки "Курск" радиационный фон в норме, не превышает шести микрорентген в час. По его словам, сегодня ночью специалисты откроют технологический люк этого отсека, подадут тепло и опустят людей для работы. Главная задача, подчеркнул адмирал флота, привести этот отсек в безопасное состояние. Он сообщил также, что под отсеком имеется цистерна биологической защиты, реакторный отсек обогревается.

Между тем российская сторона в лице ЦКБ "Рубин" сегодня подписала акт с голландской компанией Mammoet о завершении ею запланированных работ на атомоходе "Курск". Подписание акта произошло после полного осушения дока в поселке Росляково, куда баржа Giant-4 доставила из Баренцева моря "Курск". "Все необходимые акты подписаны, и деньги подсчитаны", - отметил Владимир Куроедов.

Как заявил сегодня в Мурманске генеральный прокурор России Владимир Устинов, Генпрокуратура работает по всем трем версиям гибели "Курска". Устинов подтвердил, что у следствия нет сомнений в том, что на лодке было два взрыва. Однако, по его словам, есть расхождения по источникам первого взрыва.

Владимир Устинов особо отметил, что "авторы торпеды до сих пор живы и утверждают, что с ней ничего не могло произойти, но есть и другая точка зрения". Но, заметил Генпрокурор, пока не будет получено от экспертов окончательное заключение, "мы ничего сказать не можем".