Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Депутаты Минского городского Совета на своем заседании 24 октября единогласно утвердили в качестве гимна столицы республики "Песню пра Мінск", написанную поэтом Игнатием Панкевичем и композитором Владимиром Оловниковым более 40 лет назад. Таким образом, завершилось формирование символики Минска. Напомним, что ранее депутаты приняли закон о статусе столицы, герб и флаг.

Ровно год назад была создана рабочая группа по подготовке будущего гимна города. В нее вошли известные в республике поэты и композиторы. С 1 февраля по 1 июля нынешнего года проводился открытый конкурс на лучшую торжественную песню столицы. Более 80 маститых авторов, а также молодых композиторов и поэтов представили на суд компетентного жюри свои произведения. Кроме того, из фондов Национальной телерадиокомпании было отобрано более 20 песен о Минске. После долгих обсуждений депутаты Мингорсовета вынесли на суд горожан 23 песни. Последние месяца они звучали, каждая под своим номером, в передачах столичного телевидения. Более 5 тысяч минчан самых разных возрастов высказали свое мнение о будущем гимне столицы. Безусловным лидером этого торжественного "хит-парада" стала "Песня пра Мiнск".

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Мингорисполкома Василий Гурин, праздничная, торжественная, легко запоминающаяся мелодия песни Оловникова на слова Панкевича пришлась по сердцу как простым жителям столицы, так и профессионалам-песенникам. Кроме того, подчеркнул Василий Гурин, слова "Песнi пра Мiнск" не привязаны к конкретным историческим событиям, что может стать гарантом долговечности гимна. Но, чтобы песня стала настоящим гимном, ей придется лишиться части своего темпа и пройти аранжировку.

В самом ближайшем будущем гимн столицы будет звучать на торжественных заседаниях в Мингорисполкоме и в Мингорсовете, при встрече и проводах зарубежных делегаций, ежедневно перед началом и окончанием передач городских телерадиостанций, при открытии памятников, монументов, а также в некоторых других случаях, предусмотренных положением о гимне.

БелТА
,