Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бывший вице-премьер Чечни Ахмед Закаев попросил полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева организовать встречу в Москве для обсуждения вопроса о порядке разоружения боевиков в Чечне и их вхождения в мирную жизнь, сообщает РИА "Новости".

По словам Виктора Казанцева, ему в среду позвонил Закаев и "после долгих колебаний и согласований" передал просьбу о встрече. Встреча с Закаевым должна состояться в ближайшие 10 дней, заявил полпред и добавил, что он приветствует и одобряет этот шаг со стороны представителя Масхадова.

В конце сентября помощник президента России Сергей Ястржембский назвал Ахмеда Закаева "вполне нормальным, вменяемым человеком" для ведения переговоров с федеральным центром. По словам Ястржембского, Закаев - "достаточно опытный политик" и не замешан "ни в одном уголовном деле".

Тогда Ястржембский заявил, что речь идет не о диалоге с Масхадовым, а "о контактах, темы которых строго ограничены, во-первых, сдачей оружия и, во-вторых, обсуждением путей интеграции сдавших оружие в мирную жизнь".

В этот раз Виктор Казанцев также подчеркнул, что речь на переговорах пойдет "о порядке разоружения незаконных вооруженных формирований и их включения в мирную жизнь", сообщает "Интерфакс".
,