Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСкандал вокруг подписи министра печати Михаила Лесина на злополучном "шестом протоколе", посвященном сложным отношениям между "Медиа-Мостом" и "Газпромом", кажется, завершен. По крайней мере, на правительственном уровне. Премьер-министр Михаил Касьянов начал в четверг заседание правительства с публичной выволочки Лесину.

Касьянов заявил о недопустимости участия членов кабинета в каких-либо спорах хозяйствующих субъектов "даже в форме ознакомления". "Надо помнить, что государственная служба и должность федерального министра накладывает ряд ограничений на действия чиновников", - заявил премьер. При этом он напомнил всем членам правительства, что федеральные министерства и ведомства не имеют права подписывать какие-либо контракты, кроме тех, которые предусмотрены законом, а также запретил министрам участвовать в каких-либо сделках или в разрешении споров между хозяйственными субъектами в качестве "простых граждан". В общем, добро победило зло, правда одолела кривду, белое возобладало над черным.

Однако история еще далеко не окончена. Во-первых, Михаил Лесин, грубо говоря, не относится к номенклатуре Михаила Касьянова. Министр печати только формально подчиняется премьеру, а на самом деле, будучи фигурой политической и отвечая за политический же участок работы, он подчинен президенту. Равно как и все силовики. Более того, по своему кулуарному влиянию в Кремле Касьянов и Лесин примерно равны. Оба могут считаться авторами победы Путина на парламентских выборах, оба принадлежат к команде, пришедшей к власти этой весной. Между прочим, Лесин - ветеран команды, выдвиженец еще ельцинских времен, в то время как Касьянов вышел на первые роли только в последний год.

В любом случае судьбу Лесина будет решать не премьер, а президент и глава его администрации. Поэтому сегодняшний выговор еще ничего не значит. Если не считать того, что Касьянов набрал некоторые очки в глазах общественности. Впрочем, запрет министрам участвовать в хозяйственных спорах между частными предприятиями - не более чем слова.

Гораздо интереснее - сдаст Путин Лесина или нет. С одной стороны, все предельно ясно. Министр печати подставился сам и подставил правящую группировку. Разбрасываться автографами вообще больше пристало киноактерам и эстрадным звездам, а не чиновникам. Тем более на сомнительных бумагах. И по аппаратной, и по общечеловеческой логике "Акела промахнулся" - то есть Лесин должен уйти.

Однако Михаил Лесин все-таки не просто чиновник. Он один из демиургов путинской победы, человек, чье слово является далеко не последним в принятии решений государственной важности. Подписывая протокол номер 6, Лесин действовал не по своему разумению, а в интересах команды. И, принимая удар на себя, он также вел себя как член команды. Поэтому и по аппаратной, и по человеческой логике сдача Лесина станет в определенной степени потерей лица для команды.

Реальное завершение истории с Лесиным состоится в самое ближайшее время. И от этого будет зависеть не только реноме власти, но и морально-психологическая ситуация внутри "партии власти". Михаил Горбачев погорел на том, что сдавал своих. Борису Ельцину служили до последнего дня потому, что он своих не сдавал (впрочем, безоглядное доверие к "своим" стоило первому президенту и всей стране нескольких серьезных политических кризисов). Найти выход из нынешней ситуации очень непросто - это станет очередным экзаменом для Владимира Путина.
0058648