168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. «Человечество стоит на краю пропасти». Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей
  4. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  5. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  6. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  9. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  10. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  11. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  12. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  13. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  14. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  15. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  16. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  17. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  18. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  19. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  20. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  21. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  22. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  23. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  24. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  28. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  29. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  30. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь


В редакцию портала TUT.BY пришло письмо от нашего читателя из Брестской области под кратким названием "Биография одного тунеядца". Мужчина решил рассказать о своей жизни и том, как в один день оказался за "бортом жизни". "Государство почему-то все чаще пытается заглянуть в мой кошелек", - констатирует гражданин. В обмен на анонимность он решил поделиться некоторыми своими мыслями. Публикуем его письмо полностью.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Последние новости задели за живое. И так живу как на пороховой бочке - за всеми изменениями в законодательстве иногда не успеваю следить. Последние годы что ни день - то новый указ, директива, декрет, закон. А так хочется, чтобы о нас, неразумных, перестали, наконец, заботиться - и дали спокойно жить. До последнего надеялся, что разум возобладает и позорного указа не будет. Но увы… Почему пишу? Накипело. Если не опубликуете, так хоть компьютеру душу изолью. История не выдуманная, не приукрашенная – это моя жизнь, и если описывать все трудности – то получится очень большой материал, да и создастся впечатление, что жалуюсь. В действительности я не хочу, чтобы мне помогали - не мешали бы, и на том спасибо!

Итак. Биография

Для того чтобы было понятнее, какие чувства меня обуревают, - начну издалека.

Сам я выходец из глубинки Брестской области. По меркам сельской школы был отличником - в аттестате за 11-й класс было только две четверки (и то по языкам за корявый почерк). Остальные - действительно твердые "5" (по 5-балльной системе, естественно). Но для поступления в вуз на выбранный факультет (БГУИР, программное обеспечение информационных технологий) базовых знаний, предоставляемых школой, было недостаточно.

Вступительные экзамены, сданные на "4" на фоне того, что даже сдавшие на "5" далее подвергались конкурсу аттестатов (уж больно перспективной была профессия на заре смены тысячелетий) - послужили мне билетом в Вооруженные силы Беларуси. Мне до сих пор непонятно, когда я и чего такого занял у Родины, что долг пришлось отдавать полтора года. Причем частично здоровьем, оставленным на строительстве дач офицеров разного уровня, на ночных перегрузках вагонов с сахаром. В наследие от армии мне досталась язва желудка и проблемы с позвоночником (множественные грыжи Шморля, остеохондроз). Не последнюю роль, как мне кажется, сыграла предпрыжковая подготовка - это когда в полной амуниции (под 30 кг) прыгаешь на спецтренажерах, в том числе и с высоты более 2 метров с обязательным приземлением на пятки. Тогда казалось,что позвоночник в трусы высыплется.

После армии позволить себе сидеть на шее у родителей я не мог. Стал искать работу. Была возможность устроиться в милицию в Минске. Но, будучи человеком достаточно совестливым, я понимал, что работать там не смогу. После трехмесячных поисков устроился на железную дорогу путейцем, даже в техникум ж/д поступил на профильную специальность на заочное отделение. Хотел на машиниста пойти, но помешала пройти медкомиссию заработанная в армии язва. Проработал на железке всего год - все чаще стала напоминать о себе спина (на тот момент я еще не знал, что с ней).

После того как однажды утром не смог встать с кровати - принял решение уходить. В никуда. Случайно устроился учеником в автомалярку, которая через полгода благополучно отдала концы. Потом были тяжелые полгода скитаний в поисках работы. От родителей, получающих гроши в колхозе, помощи просить не мог. Жить доводилось даже на стройке. В поисках работы пешком (!) исследовал весь Брест - на билеты не было денег. В итоге опять была малярка – точнее, даже две, пройдя которые довольно сносно научился красить машины. Но хозяева сильно обманывали по зарплате. Ушел.

Следующую работу дал завод. На пять лет. В этот промежуток времени женился. С любимой готовы были просто по-тихому расписаться - у нее из родителей была только мать, и помочь со свадьбой она тоже не могла. Но, решив, что так негоже, я устроился на работу по совместительству к частнику, где тоже работал пять лет. И еще по выходным подхалтуривал в малярке. На свадебку худо-бедно заработал. После свадьбы купили участок за 1000 у.е. недалеко от города. Как раз накануне указа, запретившего продавать "голые" участки. А спустя пару месяцев благодаря тому, что мы стояли в очереди на улучшение жилищных условий, нам предложили участок в КИЗе. Узнав, что мы уже приобрели участок, с очереди на участок нас сняли.

Потихоньку начали строиться. Строил сам, кирпичик за кирпичиком, за собственные средства. Ввиду того, что слонялись по съемным квартирам, детей не заводили. Через два с половиной года после начала стройки был сильный удар: стройку обокрали. Вынесли все подчистую - инструмент и стройматериалы. Доблестная милиция приехала через полдня, рассмеявшись на мою просьбу взять с собою собаку (присутствовали следы и кражу я обнаружил утром). Сказали мне, дескать фильмов насмотрелись. Приехав, в первую очередь наругали меня за отсутствие охранной сигнализации - а как ее установить, если "Ахова" отказывается, мотивируя удаленностью от города? Никого, естественно, не нашли, а спустя несколько месяцев и вовсе слили дело в архив.

Кража стала поворотной вехой в нашей истории. Не зря говорят: "Худа без добра не бывает". Мы переехали жить в недостроенный дом. Сильно недостроенный. Бетонные полы, отсутствие отделки на стенах и отсутствие некоторых перегородок. Спали на матрасе, уложенном прямо на пол. Утром матрас прислоняли к стенке, накрывали пленкой и шпатлевали стены. За две недели сделали одну маленькую комнатку пригодной для жилья. Готовили кушать у соседей. Потом приобрели б/у мебель и газовую плиту для кухни - установили это в неотделанном помещении. Эпопея со стройкой уместилась в два абзаца, но в реальности эти события длились четыре года.

С завода и от частника уволился – открыл ИП по стройке, благо хоть этим армия пригодилась: строительные навыки, полученные на полковничьих дачах, не были забыты. Заработок был на стройке неплохой – льготные кредиты тогда еще давали, и люди не скупились. Да и сам относился к работе скрупулезно, вследствие чего заказов хватало. В среднем около 2000-2500$ в месяц получалось. Собственная стройка пошла веселее - достроил коробку (изначально был домик на 50 квадратных метров), добавил еще около 50 квадратов, перекрыл крышу под новый проект с шифера на металлочерепицу.

Прикупили более-менее приличное авто, 307 Peugeot в универсале за смешные 1000 евро из Германии – авто был после каких-то там акций протестов, выбиты стекла и помяты кузовные элементы. Но навыки автомаляра не были забыты, и спустя пару месяцев машинка была как новая. С растаможкой (как раз накануне повышения привезли), доставкой и учетом стоимости деталей машина обошлась в 4000$ при ее стоимости у нас около 9000.

В период кризиса в 2011 году шабашил в России. Но ИП в этот период было открыто и налог был уплачен. Так что можно сказать - был в командировке. Белорусский бюджет от этого не пострадал - налог от меня получил и ФСЗН, да еще и валюту привозил. Да еще в этом году у меня родилась дочка - потенциальный налогоплательщик. Потом куплен еще один автомобиль - жизнь в деревне без общественного транспорта этого требовала. Я на работе - жене или за продуктами съездить, или к педиатру на плановый прием так можно.

Как я стал безработным

Но все хорошее когда-то заканчивается. Вот и у меня закончилось здоровье. Конкретно напомнила о себе спина - болела постоянно, иногда боли были такими, что пошевелиться не мог. Стал замечать, что, садясь утром в машину, поправляю зеркало вверх, а по окончании работы вечером снова опускаю вниз - стал замерять рост, и оказывается дельта между утром и вечером составляет больше 2 сантиметров. На платном МРТ мне поставили грыжу и остеохондроз.

На стройке работать больше не мог. Свою бы добить. В поисках выхода стал столь ненавистным пролетариату "спекулянтом" - стал торговать одеждой из России. Как раз накануне введения техрегламента ТС. Заработок был куда более скудный, чем на стройке - чистыми около 500$, но зато намного легче физически, да и времени для своей стройки намного больше стало. Но счастье было недолгим – техрегламент как дамоклов меч повис над благополучием отдельно взятой ячейки общества. Жена, закройщик по профессии, была еще в декретном отпуске. Места, чтобы выйти на работу досрочно, на фирме не было. Работал, боялся и ждал, но продолжал возить тряпье.

Накануне часа "Ч" в 2014 году, то есть вступления в силу техрегламента и запрета на ввоз несертифицированной продукции устал бояться – закрыл ИП. Торговать вроде разрешили до марта, но снова открывать ИП в такой неопределенности не стал. Жена вышла в это время на работу, но поскольку носила в чреве вторую дочурку, а беременность протекала очень тяжело (и с учетом того, что первая беременность у нас закончилась выкидышем), было принято решение уволиться с работы. Таким образом наша семья стала полностью безработной.

На завод (как, язвя, советуют форумные писатели) - идти ни желания, ни здоровья не было. Уж слишком дешево там оценивают мое время и здоровье - а это самое ценное, что у нас есть.

И вот уже без малого год сижу без работы. Нет, это не значит, что сижу. Свой дом потихоньку достраиваю, благо в лучшие времена стройматериалы закупил. Гаражик поставил. Сильным ударом под дых были коммунальные – из-за того, что дом еще не введен в эксплуатацию - оплата газа и электричества в 100% размере, такой вот подарок от государства. За домик менее 100 метров квадратных платил 1,5 млн рублей (только за газ и свет). Благо, какие-то заначки в зеленой валюте были, да еще накануне закрытия ИП продали одно авто.

Де-факто живем сейчас на накопления. Но очень экономим - с учетом расходов на еду и топливо на семью уже из четырех человек уходит около 400$ в месяц. Для того чтобы сэкономить, даже мебельное производство освоил – всю мебель у себя делал сам, от кровати и до кухни. Сейчас спина вроде как немножко поотпустила (сказались два с половиной года без серьезных физических нагрузок), подумываю снова открыть ИП по стройке. Хотя не факт, что есть в этом смысл - знакомые строители сидят с осени без работы.

Почему я - человек второго сорта?

Указ о тунеядстве был как удар обухом. Не столько из-за того, что денег жалко, а из-за обиды - ну назвали бы это борьбой с теневыми доходами да и трясли бы тех, у кого дебет с кредитом не сходится. Но ведь даже если я в ближайшие три месяца устроюсь на работу, то не факт, что меня не обложат оброком - ведь надо выработать не менее 183 дней. Да неужто я тунеядец? Ничего у государства никогда не брал – ни участка, ни кредита льготного. Хотя мог бы. Но считал, что раз руки-ноги есть, то сам свою семью всем обеспечу. Неужто государству было бы легче, если бы я стал милиционером, например, и мне надо было бы платить не самую маленькую зарплату, построил бы по льготному кредиту квартиру, да и платил бы за нее копейки. И еще на пенсию в 45 пошел бы, и жил бы себе припеваючи, пенсию в два раза большую, чем у моей бабули, имеющей больше 40 лет стажа, получая. К слову, мой отец не дожил до пенсии, но в пенсионный исправно всю жизнь платил.

(Думаю, все слышали про минимальный трудовой стаж, но немногие поняли, что поменялось. Я, когда услышал про 15 лет, заглянул в свою трудовую книжку и книжку жены, насчитав там и там больше 10 лет, успокоился – пяток еще спокойно наработаю. Но потом решил изучить вопрос поглубже и выяснилось - 15 лет это не общий трудовой стаж, а период, в течение которого были отчисления в ФСЗН. Так называемый страховой стаж - то есть армия, учеба, декреты в этот стаж не входят. Итого – у меня минус 1,5 года, у жены – минус 6!)

И при этом всем государство почему-то все чаще пытается заглянуть в мой кошелек: то транспортный налог, то коммуналка 100%, теперь еще и этот античеловеческий побор. Да и налог этот к моменту уплаты еще вырастет, как это было с транспортным - главное ввести, а дальше уже дело техники. Все чаще по телевизору при обосновании сего ноу-хау упоминают некие социальные блага. Вот скажите мне, какими из них я пользуюсь?

1) Бесплатная медицина? Я вас умоляю, из бесплатного за последние 5 лет только роды жены - и то в платной палате лежала. А за бесплатного армейского стоматолога я поплатился четырьмя зубами. На мою брадикардию, обнаруженную на приеме у платного кардиолога, традиционная медицина разводит руками. На проблемы с позвоночником рекомендуют попить нимесулидику. И так далее. Про медицину можно спорить до хрипоты, но факт остается фактом - не такая уж она бесплатная.

2) Дотации на транспорт? У нас в деревне метро не ходит, транспортный налог на авто и легковой прицеп, которым пользуюсь раз в год, плачу исправно. Но в деревне, откуда я родом, асфальт, уложенный армянами при СССР, лучше не стал, ехать можно со скоростью не более 20 км/ч.

3) Обучение? Ну тут за 11 классов школы мои родители рассчитались, техникум я бросил, уйдя с ж/д.

4) Детсад? Мои дети в него не ходят.

5) Дотации на коммунальные услуги? Я писал выше о том, что плачу 100%.

6) Милиция, армия? Про качество работы милиции я писал выше, в армии был.

7) Дотации на с/х и удерживание цен на социально значимые продукты? - Не забываем про то, что в цене буханки хлеба заложен не один НДС и налоги, уплаченные всеми, кто принимал участие в рождении сего основного продукта - от землепашца до продавца в магазине.

8) Пособие на детей? Ну, за это спасибо - видимо, с него и буду брать деньги на уплату за право быть тунеядцем.

Этот список можно продолжать, но контраргументы у меня найдутся.

P.S. Возможно, мой опус немножко напоминает бессмертное произведение Лермонтова, в том смысле что "смешались в кучу кони, люди". Дескать, наворотил в кучу всего. Но правда, обидно, когда тебя обзывают тунеядцем, а тебе присесть отдохнуть особо некогда. И говорят это люди, которые за свою жизнь и гвоздя, может, в стену не забили, просидевшие на тепленьком мягком кресле в кабинете на "зряплате". Хочется взять так пятерней за лоснящуюся жирную... лицо и спросить - а ты чем лучше меня? В чем польза обществу от тебя? Почему ты почетный гражданин, а я, в силу определенных обстоятельств временно оказавшийся за бортом жизни, - человек второго сорта?

И почему-то все чаще вспоминается американец Марвин Химейер. Я его начинаю понимать".

Мнение высказавшегося может не совпадать с мнением редакции.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-10%
-20%
-50%
-50%
-20%
-15%
-50%
-20%
-26%
-14%