179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  3. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  4. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  8. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  13. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  14. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  15. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  16. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  17. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  18. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  21. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  22. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  23. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  29. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  30. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер


Отношение к многодетным семьям в Беларуси временами очень разнится. Один из недавних материалов портала TUT.BY был посвящен такой семье из Минска с четырьмя детьми. Репортаж вызвал множество откликов, приводим самые интересные мнения в рубрике "Глас народа".

Рожать нужно для себя, а не для государства, и уж тем более не пособия ради!
 
Сколько детей должно быть в семье - каждый для себя сам должен решать. А государство, если уж действительно заботится о приросте населения, пусть создаст нормальные условия для воспитания детей независимо от того, один ребенок в семье или три, пять и т. д. Социально ориентированное государство? Так почему в этом государстве бесконечные очереди на места в детсадах, бардак в поликлиниках? Поднимая подоходный налог и при этом оправдываясь заботой о многодетных, власть только накаляет социальную обстановку и формирует у народа мнение о многодетных как о "халявщиках". А ведь эти средства так и не доходят до многодетных семей, теряясь в многочисленных дырах бюджета. Освободите многодетных родителей от подоходного налога - вот и будет реальная, целевая помощь. Причем сразу, а не через 18 лет, когда уже не с кого будет спросить за такие эксперименты.
 
Стою вчера на почте в очереди и слышу одна другой говорит: "ну сейчас такие з/п, что мне проще пойти в декрет, а смысл работать за 3-4 млн, когда можно дома сидеть 3 года за 2,5 ? Разницы никакой". Зайдя на форумы, где тусуются мамы - там задают те же вопросы: "А если рожать 3, то как скоро дадут квартиру", "А если я не хочу в этом районе, а хочу в другом - как выбить?" и т.д... И становится все ясно... Слыша такое, что рожать ради того, чтобы не работать, и ради мнимых льгот - складывается негативное мнение о человеке.
 
Обычно один ребенок в семье - мало, два - уже много.
 
А чем отличаются двое детей от троих, тем более, если их воспитывает одна женщина? Без алиментов, одна работает, жилы рвет, потому что никто не знает, где прячется папочка-кобель. Ну, на две картошины больше, типа многодетная мать, почистит или на две сосиски больше отварит. Так там папа есть, государство со всех сторон сует льготы. Чем хуже дети одинокой мамы? И вообще, я считаю, что трое детей - это не многодетная семья, тем более, если семья полная, а вот от четырех-пяти самое то.
 
Поражаюсь количеству злобных комментариев под статьями о многодетных семьях. Мол "иждивенцы, понарожали, а теперь мои налоги на них тратятся". Ну, во-первых, если это "изимани" и просто невероятная халява, почему бы вам не перестать завидовать и не присоединиться к "халявщикам", понарожав своих детей или взяв их из приюта? Во-вторых, это не самое худшее употребление ваших налогов, которые идут не на строительство очередной бессмысленной убыточной гостиницы, национального палаца или ледового дворца, и не в карман чиновников, а на обеспечение в том числе и вашего будущего. Да, да, социальная помощь многодетным - это наилучшее вложение бюджетных средств, ведь бюджет в будущем будут формировать налоговые выплаты моих выросших детей.

Говоря простым языком, господа "справедливые", налоговых выплат вашего единственного отпрыска едва ли хватит на оплату пенсий и обеспечения других социальных гарантий двух пожилых иждивенцев-родителей, вот тогда вы скажете спасибо тем, кто в свое время "понарожал" достаточное количество налогоплательщиков (если мозгов хватит понять эту несложную арифметику).
 
Только многодетные родители могут понять друг друга… Все описанное в точности повторяется и у многих. У нас тоже четверо - от 2 лет до 19. Прекрасные, отзывчивые, жизнерадостные дети, помогающие друг другу, проходящие школу жизни внутри семьи… Семейные торжества, события, достижения становятся только ярче и многозначительнее, если нас шестеро!!! За стол за ужином садится сразу шесть (!) человек. Это же сколько эмоций?!

К слову, третья дочь родилась, когда еще не было ни льгот на жилье, ни статуса многодетных (это для скептиков). Дети должны рождаться в любви и быть желанны! Они потом оценивают все это по достоинству. Кстати, старшие успешно учились и учатся в гимназии. Родители имеют по 2 высших образования. К сожалению, с карьерой не все благополучно (пугает многих Академия управления за плечами, видать), но это преодолимо. Квартиру построили, т.к. было еще жилье, то льготный кредит был лишь наполовину. Очень хотели свой дом, и надеюсь, таки его добьемся. <...>
 
Я своих детей рожал по любви и для продолжения рода, а не за деньги. Противно читать про то, что детей рожают по расчету на какие-то материальные блага.
 
У меня три прекрасные девочки. Квартиру мы снимаем. Сами минчане. Когда-то до 2011 года был отличный бизнес (производство), но... Теперь вот опять... Многое растворилось, так и не исполнившись, но то, что со мной моя семья - это единственная ценность, как я сейчас понимаю! Еще до свадьбы мы с женой договорились взять ребенка из детского дома. И спустя 10 лет это желание только окрепло. Но нам не дают, так как нет своего жилья. Спустя 2 года так и не предложили ничего. Да еще и тысяч 30$ нужно будет добавлять, видимо. Ну, это ничего, спасибо, конечно. Главное, чтобы не мешали... А на детей у нас всегда есть время, ведь это наша прямая обязанность (можно сказать, работа) вырастить их не лицемерными, не эгоистами, а самостоятельными, дисциплинированными, счастливыми...
 
Сугубо мое мнение по поводу льгот многодетным семьям. У меня двое детей: сыну 9 лет, дочке 2 года. С 01.01.2015 года мне и всей стране поднимают подоходный с 12 до 13%. Аргументируют созданием материнского капитала. То есть забирают деньги у меня, которые я бы потратил на своих детей, и перенаправляют их семье Васи Пупкина и его детям. Это жесть. Если государство хочет Васе Пупкину помочь, то пусть освободит его от подоходного вообще, но не надо трогать мою семью. По поводу жилья не хочу даже говорить, конь шибет. Покупал квартиру я за свои средства в 2013 году, не хватало 13.000$, брал кредит 120 млн руб. под 25,5%. А многодетным практически даром. Вопрос: чем я и моя семья хуже семьи Васи Пупкина?

Мнение высказавшихся может не совпадать с мнением редакции.
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-10%