170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  2. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  24. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  25. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  26. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


В водах восточной части Средиземного моря, будто подфутболиваемая итальянским "сапогом", нежится прекрасная незнакомка, красавица Сицилия. Самый большой остров Средиземноморья, на котором расположен крупнейший в Европе действующий вулкан, издавна привлекает путешественников, искателей приключений и безнадежных романтиков.

Автор сегодняшнего "Фотоотдыха": Владимир Марченко

Фото: Владимир Марченко

Могучий самолет на своих широких "плечах", преодолев почти 2300 км, приносит нас на остров Сицилия, живущий в тесном контакте с капризной соседкой Этной. Аэропорт Катании, Фонтанаросса имени В. Беллини, очень оживлен - регулярно прибывают итальянские воздушные суда, немецкие самолеты и белорусские чартеры. Циклы взлета-посадки проходят каждые несколько минут, и это, конечно, не спокойное небо Национального аэропорта Минск.

После прибытия нас везут по единственной дороге к месту отдыха - курортному поселку Летоянни, бывшей рыбацкой деревушке с населением около 3 тысяч человек. В окне мелькает могущественная и излишне нервная Этна (вулкан). Количество различной зелени, цветов и растений превышает все допустимые фантазии. Сицилийская трасса в области Мессина - это еще не серпантин, а вполне компактная череда поворотов и перепадов высот, временами скрывающаяся в туннелях.

Номера в отеле довольно простые, но для непритязательного путешественника вполне комфортные.

Фото: Владимир Марченко

Первый рассвет на Сицилии - это нечто особенное. Солнце медленно и неспешно, как и многое на острове, выползает из-за красных черепичных крыш. И в эти редкие минуты стоит абсолютная тишина. Иногда священное благоденствие раннего утра нарушает легкая трель проносящихся птиц. Видно, как начинается новый прекрасный день.

Фото: Владимир Марченко

Каждым лишним движением, взглядом или вздохом ты, чужеземец, боишься нарушить вековое равновесие, сложившееся здесь. И пускай основным балансиром вселенских сил служит наша старая подруга Этна, отдыхающие также не могут оставаться в стороне.

Тебе остается только неспешно потягивать тот коктейль из ароматов. Это мелодия, которая играет с идеальной скоростью, не разбавленная смрадом мусорных куч, удушливым напряжением заводов или выхлопом от машин. Они сменяются, чередуются, накладываются друг на друга, создавая пряную композицию, усладу для эстета.

Фото: Владимир МарченкоФото: Владимир Марченко

А наш городок лениво просыпается. Поднимаются классические итальянские ставни, доносятся первые приветствия: "Буонджорно! Чао, Франческо!". И наибольшую радость испытываешь от того, что ты - часть этого микромира, пусть и на несчастные 11 дней.

Птицы продолжают радоваться жизни, как и все мы. Именно на Сицилии понимаешь, что жизнь - это не стояние в очередях и пробках и зарабатывание лишней копейки. Это нечто несоизмеримо большее.

Фото: Владимир Марченко

Примерно такое же необъятное, как Ионическое море - настоящая жемчужина Средиземноморья. Когда на море полный штиль, а солнце занимает отвесное положение, водный горизонт сливается с небосводом, будучи разделенным едва заметной полосой. При погружении с маской различимо каменистое дно, хотя оно и так прекрасно видно с высоты роста.

Фото: Владимир Марченко

Безмятежность моря обманчива - холодные течения нередко приносят пару-тройку черных медуз. В отличие от своих киселеобразных черноморских собратьев черные медузы Средиземноморья жалят людей. Зуд снимается мазью, а вот шрам от близкого знакомства с обитателем глубин будет напоминать вам об отдыхе еще несколько месяцев. Несмотря на прозрачность воды сверху, медуз не всегда видно, и положение спасает ныряние с маской. В качестве развлечения спасатель может предложить вам половить их самостоятельно. Мне такой "вид спорта" понравился.

После легкого шторма море приобретает ярко выраженный бирюзовый цвет, а его энергетика становится еще ощутимее.

Одно из самых приятных мероприятий - знакомство с неповторимой кухней Средиземноморья - началось для меня в не самом последнем прибрежном ресторанчике. Начнем с того, что в нем работает исключительно мужской персонал, из которого 90% - пожилые люди.

Фото: Владимир Марченко
Фото: Владимир МарченкоФото: Владимир Марченко

По залу неспешно бродит очень импозантный и представительный мужчина в черном костюме и темной рубашке. Похож на мафиози, скажете вы? Однако это ресторанный сомелье синьор Франко. И да, мафия здесь есть, но говорить об этом громко как-то не принято, невежливо, "вы же отдыхать приехали".

Фото: Владимир Марченко

Синьор Франко очень любезен, как и любой работник общепита. Видя, как я восторженно закатываю глаза, поедая морской салат, он не спеша подходит ко мне. "Гуд?" - "Супер, супер гуд!" - радостно восклицаю я. Он лишь снисходительно-высокомерно улыбается и кивает. Конечно, он знает, что "супер гуд", по-другому ведь и быть не может.

Еда - это культ, священнодействие, сакральное взаимодействие с силами острова. Обед - гораздо больше таинственен, чем наши часовые перекусы. За едой на Сицилии можно сидеть и час, и два. Порции размером просто на убой.

Фото: Владимир Марченко

К слову сказать, местное пиво - никакое. С теплотой вспоминаешь некоторые наши сорта. Единственный бонус - при заказе в закусочной или баре всегда что-то подают. В отеле мне принесли маринованные в шикарном соусе оливки - и ради них я был готов давиться той невнятной жижей, которую ловко выдают за пиво. На центральной площади в баре мне насыпали чипсов, а это служит хорошей компенсацией за невнятный вкус.

Фото: Владимир Марченко

Кто счастлив на Сицилии? Скажете: поэты, писатели, пулитцеровские ловеласы и санремовские певцы. Нет. На Сицилии счастливы абсолютно все.

Соседний крупный городок Таормина мне не очень понравился. Я просто выбрал не самое удачное время - суббота, полдень. Жаркий, душный, тесный городок, на пятачке площади которого с трудом разворачиваются огромные автобусы, такси и мотороллеры. Последние - сплошная неожиданность для неподготовленного водителя. Белорусские автомобилисты жалуются на мотоциклистов, и было бы интересно посмотреть на них в условиях нулевого обзора и полного пренебрежения к правилам итальянских "гонщиков". В каждом из них сидит маленький Валентино Росси.

Фото: Владимир Марченко

Правда, виды с Таормины открываются потрясающие. Такой простор редко где увидишь, хочется оттолкнуться от бренной земли и полететь. В остальном - насыщенный узкими улочками и целыми туристическими кварталами городок.

Фото: Владимир Марченко

Цены в Таормине, как и в Летоянни, искусственно завышаются, особенно в сезон, особенно для туристов. Зато есть отличный повод для торга и получения практики в этом сложном занятии. Италия слывет дорогой страной, и отчасти это правда. Обед, состоящий из, скажем, пиццы и напитка обойдется в 15-16 евро. Сувениры (магнитики) стоят по 3-3,5 евро за штуку. Аренда "Фиата" на сутки - 70 евро. Вы платите туристический налог - 3,5 евро за семь дней пребывания, 10 евро за вход в церковь, 1 евро за прокат наушника. Вы привозите друзьям бутылку вина (не факт, что хорошего) за 25 евро, потому что то, что за 10, вообще невозможно пить. И этим несущественно помогаете одному из беднейших регионов Италии, коим слывет Сицилия. Как признался мне один местный ювелир, его сын уехал в Германию и возвращаться не собирается. У нашего спасателя Корнеллио зарплата - 1100 евро в месяц, при этом "чистыми" у него остается не так много - все отнимают налоги. Отдельной жалобы удостоился налог на автомобили.

Фото: Владимир Марченко

Но все это не мешает сицилийцам оставаться добрыми, открытыми, общительными и гостеприимными людьми. Им важно, чтобы вам было хорошо. Оттого и ведут они себя совсем иначе, чем мы, мрачные и холодные северяне. Тут можно смело переглядываться и улыбаться с незнакомцами и незнакомками. Стоит задержать взгляд на секунду, человек уже приветливо улыбается - вы им заинтересовались. Друзья могут перекрикиваться через улицу или балконы. Две машины, едущие в противоположном направлении, останавливаются на узкой улочке - и их водители начинают оживленную беседу, несмотря на вялые сигналы скутеров сзади. Складывается ощущение, что здесь постоянно здороваются, прощаются и непременно радуются новой встрече, пусть даже последняя была 20 минут назад.

Фото: Владимир Марченко

К исходу десятого дня я, к удивлению только приехавших россиян, знал и здоровался с кучей народа. Да и как я могу пройти мимо Давида, хозяина винной лавки, с которым мы пили на брудершафт, закусывая первоклассным сыром и лепешками, политыми оливковым маслом? Разве не могу я приветствовать хозяина нашего приотельного ресторанчика Кармело, обладателя "феррари среди мотоциклов" - лихого байка "Дукати"? Как можно не пожать руку Людовику, официанту из нашего ресторанчика, - самому большому фанату футбола из всех, кого я встречал? А горячо не потрясти руку владельцу сувенирной лавки за углом, у которого я закупался? Или не зайти попрощаться с нашим бич-боем Кормеллио, который каждое утро радостно встречал меня на пляже?

Фото: Владимир Марченко

И когда за соседним столиком молодой итальянец лихо впечатывает кулак в бок своей молодой спутнице, а та, заметив мой настороженный взгляд, лишь небрежно машет ручкой, понимаешь - тут общаются по-другому. А в рукоприкладстве виноват, разумеется, насыщенный обед.

Многих парней заинтересует вопрос: каковы они, итальянки? Ребята, скажу просто: внешность своенравных средиземноморских русалок на любителя. Они ухоженны и стильно одеты. Но после "отечественного ассортимента" оказываешься перед весьма небольшим выбором. Вроде бы он есть, но…

Фото: Владимир Марченко

А вообще, как оказалось, те девушки, которые мне понравились больше всего, были румынками. Кстати, последний писк коренных и не очень итальянок - носить черные глухие кеды в самую жару.

Девушки, в свою очередь, спросят, каковы итальянцы. Итальянские мужчины - это тонкий сплав привлекательности и стиля. Они могут выглядеть степенно и брутально, а могут - развязно и просто. Они суровы и деловиты. Только помните, что многие до конца жизни так и работают официантами и бич-боями.

Фото: Владимир Марченко

Итальянцы действительно помешаны на футболе, особенно во время мундиаля. Победу над Англией праздновали и обсуждали несколько дней, столько же готовились к предстоящему противостоянию с Коста-Рикой. Я не мог отказать себе в удовольствии поболеть тут с итальянцами за Италию. Для такого фаната Squadra Azzurra с 2000-го года, как я, это было делом чести. Досадное поражение переживали спокойно, хотя настроение испортилось. С нами его, кстати, разделяли, помимо мужчин (что естественно), две пожилые синьоры и пара школьниц. На следующий день детали матча обсуждали везде: в магазинах и барах, на улицах и пляже. Только и слышно было "Коста-Рика", "Коста-Рика". Понятно, какие мощные итальянские ругательства следовали после этих слов.

Фото: Владимир Марченко

Бесславное поражение итальянской сборной от Уругвая совпало с датой моего отъезда. Сицилию я покидал с непередаваемой грустью, выбросив в море всю мелочь из карманов в бессильной надежде вернуться сюда вновь. Это место стоит любых денег, слов, песен, затрат. Сказать: "Мне не понравилось на Сицилии" - все равно что плюнуть в душу Богу. Ведь он вложил столько труда в этот великолепный уголок Земли, расположенный от нас всего в трех часах лету.

Фото: Владимир Марченко

***

Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-20%
-10%
-25%
-20%
-10%
-9%
-30%
-7%